省人大常委会检查组到我市开展未成年人保护方面法律法规执法检查
发布日期:  2020-05-11        

  58,省人大常委会副主任罗娟率执法检查组到我市开展未成年人保护方面法律法规执法检查。市人大常委会党组书记、常务副主任李天,副主任潘锐波,市政府副市长唐小兵,市人大常委会秘书长张思辉参加有关检查活动。 

△西江日报记者 刘春林 摄

  检查组实地检查了肇庆市社会福利院、市残疾人康复中心等场所,了解困境儿童、残疾儿童在生活学习、康复救助方面的情况,并召开执法检查汇报会,听取市政府及有关部门关于贯彻落实未成年人保护方面法律法规的情况汇报,并听取了省人大代表的意见建议。

 

  检查组充分肯定我市贯彻落实未成年人保护方面法律法规各项工作,认为我市为保护未成年人健康成长,做了大量卓有成效的工作,形成了领导重视、各部门齐抓共管工作格局,筑牢了未成年人安全保护的防线。 

  罗娟要求: 

  ◎要提高政治站位,深刻认识新时期做好未成年人保护工作的重要性,尤其是做好农村留守儿童、困境儿童的保护工作,加大未成年人保护方面法律法规的宣传力度。 

  ◎要加强协调配合,建立健全未成年人保护工作机制,发挥联席会议制度的作用,搭建未成年人保障体系。 

  ◎要加强政策兜底保障,关心关爱农村留守儿童、困境儿童,维护困境儿童受监护权,强化困境留守儿童关爱服务工作体系,维护困境留守儿童合法权益。 

  ◎要严厉打击侵害未成年人违法犯罪,做好提前预警工作,保护未成年人合法权益。加强相关法律法规的宣传执行工作,加强执法检查,营造全社会关心关爱和服务少年儿童的良好氛围。 

    

     西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊