市人大常委会开展立法前期调研
发布日期:  2020-05-11        

  《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》和《肇庆市农村人居环境治理条例》是市人大常委会2020年度正式立法项目。为深入了解我市生活垃圾分类和农村人居环境治理工作开展情况,科学制定条例草案,近日,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧和市人大常委会副主任潘锐波分别率领由市人大常委会法工委、城乡工委以及市司法局、市城管局、市农业农村局、市资源局等单位组成的调研组赴各县(市、区)开展立法前期调研。

 

  每到一县(市、区),调研组都深入社区、农村等地实地考察当地生活垃圾分类和农村人居环境治理工作开展情况。调研组还与各地相关职能部门、部分人大代表、基层群众和村(居)干部代表召开座谈会,听取他们对生活垃圾分类和农村人居环境治理工作的意见建议,并围绕立法调研提纲,就两个条例的相关问题进行交流讨论。 

  下一步,调研组将认真梳理这次基层调研中的意见建议,给有关部门在法规起草过程中借鉴吸收,促进我市地方立法工作坚持以问题为导向,进一步深入调研,找准立法矛盾焦点,科学设计法律制度,确保制定出的法规接地气、真管用,为我市推进生活垃圾分类和农村人居环境治理工作提供坚实法治保障! 

     通讯员 张凯翔