肇庆代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告
发布日期:  2020-01-17        

  116日,省十三届人大三次会议肇庆代表团审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省人大代表、省人大常委会副主任徐少华,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任范中杰,省人大代表、市委副书记、市长吕玉印,省人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任李天,省人大代表、省人大法委主任委员陈逸葵参加审议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国列席会议。 

▲西江日报记者 刘春林摄

  会上,徐少华、范中杰、李天、陈逸葵、朱振光、黄少玲、樊荣、黄海燕等代表结合自身经历畅谈对省人大常委会和两院工作的感受,充分肯定过去一年的成绩,对下一步工作提出意见建议。 

  徐少华表示,省人大常委会和省法院、省检察院的报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,政治站位高,依法履职导向鲜明。省人大常委会过去一年的工作充分反映了立法工作的成效,要创造更多条件让人大代表参与到立法工作中来,提升代表的主动性、能动性,让代表的意见、群众的意见得到更充分的反映人大代表要切实发挥作用,积极走访群众听取群众呼声,把群众的需求更好地体现到立法工作中。 

  徐少华表示,近年来,肇庆立法工作紧扣地方实际,制定了具有鲜明特色的地方法规,例如《肇庆市古城墙保护条例》《肇庆市端砚石资源保护条例》等,从小处切入,体现了地方特色,创造了很好的肇庆经验,希望肇庆进一步提高立法的针对性和精细化水平,通过立法保护、传承好肇庆的生态资源、红色资源等,推动在社会治理共建共治共享方面探索特色经验、争当湾区新秀。 

  范中杰表示,省人大常委会和省法院、省检察院的报告坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把“不忘初心、牢记使命”主题教育各项任务做细做实,政治引领性很强,体现了围绕中心、服务大局的责任担当。过去一年,省人大常委会紧扣全省工作大局、紧扣人民群众关切,推动人大工作不断取得新成效,特别是围绕落实省委省政府“1+1+9”工作部署、粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等方面,提出了很好的工作建议和意见。省法院、省检察院按照中央和省委决策部署,在顺利完成司法体制改革,配合完成纪委监委体制改革的基础上,围绕构建“一核一带一区”区域发展新格局、服务民营经济发展、加强队伍建设等工作务实担当、改革创新,为广东经济社会发展营造了良好的法治环境。 

▲西江日报记者 刘春林摄 

  李天表示,省人大常委会工作报告文风简练但内容丰富,体现了省人大常委会一年来工作效率高、作风扎实、成效明显,特别是以前所未有的力度推进县乡人大工作和建设,抓基层打基础,工作抓得准抓得实。市人大常委会将按照省人大常委会的工作部署,扎扎实实做好各项工作,履行好立法、监督等职权,推动肇庆人大工作再上新台阶。 

  陈逸葵说,省人大常委会工作报告把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述贯穿到全文。新的一年,全省立法工作要按照中央、省委的部署和本次会议要求,围绕促进高质量发展、保障和改善民生、生态环境保护、社会治理等方面广泛听取代表意见,更好地发挥代表主体地位,着重体察民意、汇集民智、服务民生。 

  在审议过程中,代表们还就健全社会保障机制、加强县乡人大工作和建设、促进民营经济发展、搭建网上履职平台、加强基层智慧法院建设、加强案件繁简分流、加强公益诉讼等方面提出意见建议。 

  西江日报记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光