广东省十三届人大三次会议举行大湾区建设主题记者会 吕玉印出...
发布日期:  2020-01-17        

  116日,省十三届人大三次会议举行推进粤港澳大湾区建设主题记者会,省大湾区办以及广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆有关负责同志就推进大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力等内容回答记者提问。

△西江日报记者 刘春林摄 

  在回答《南方日报》记者关于肇庆如何抢抓双区驱动”“双核联动重大机遇推动制造业发展的问题时,吕玉印表示,肇庆要抢抓“双区驱动”“双核联动”重大发展机遇,坚持产业第一、制造业优先的理念,打造大湾区产业、科技、创新的承载地、拓展区。 

  就如何实现产业第一制造业优先,吕玉印提出“五个优先”(制造业招商优先、供地优先、政策配套优先、服务优先、跟踪落地优先),要以制造业高质量发展筑牢工业经济发展“底盘”。一要确保“引得进”。今后几年,肇庆将持之以恒抓“产业招商落地年”,成立市投资促进局,围绕重点产业和产业链开展驻点招商、精准招商,积极引育先进制造业集群,加快形成新能源汽车、先进装备制造等千亿级集群和高端电子信息等百亿级产业集群。二要确保“接得住”。全力推进制造业产业项目落地建设,尤其要在土地、空间、审批服务等方面下真功夫,确保制造业产业一来就有地可供、有房可用,允许产业项目通过“双容双承诺”实现“先建后验”,缩短建设周期。三要确保“发展好”。坚决贯彻中央和省扶企惠企政策,用心用力用情为企业解忧排难。持续优化营商环境38条措施,完善“粤省事·肇庆行”“粤商通·肇商通”,不断提高企业办事便利度和满意度。落实好“书记市长强企直通车”、重点项目“首席服务官”等制度,真正当好产业项目引进落地的“店小二”“服务员”。 

  在回答中新社关于肇庆如何充分发挥农业优势加快推进现代农业发展的问题时,吕玉印表示,肇庆要推进农业向深加工、高附加值发展,坚持高标准、高品质打造大湾区“菜篮子”和“中央厨房”。 

  吕玉印表示,肇庆要破解农业大而不强的难题,必须从发展现代农业中要效益,突出抓好“四大工程”。一是产业链延伸工程。推动农业从单纯的养殖、种植向加工、配送、销售一体化经营发展,推进农业深加工、高附加值发展,保证农产品的全流程管理。二是产业园区建设工程。在现有8个省级现代农业产业园和7个市级现代农业产业园基础上,做大做强柑橘、杏花鸡等具有肇庆特色的省级产业园,全力创建生猪等省优势地区产业园,打造6个(粮食、水果、蔬菜、畜牧、水产、南药)超百亿产业规模。三是龙头企业提升工程。推动龙头企业向休闲农业、乡村旅游发展,打造集生态、教育、文化、休闲、观光功能于一体的田园综合体等农业功能区。四是农业品牌和质量建设工程。全力争创国家级农产品质量安全市,筹建粤港澳大湾区农产品检验检测中心,推动肇庆优质农产品免检、高效、高质进入大湾区城市,为大湾区群众提供品质好、吃得放心、吃得健康的绿色农产品。 

    来源 西江日报