肇庆代表团审议活动向媒体开放 范中杰吕玉印现场回答记者提问
发布日期:  2020-01-16        

  115日,省十三届人大三次会议肇庆代表团继续审议省政府工作报告,全团审议活动向媒体开放。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任范中杰,省人大代表、市委副书记、市长吕玉印现场回答了记者的提问。省人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任李天主持会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国列席会议。 

▲ 西江日报记者 刘春林 摄

  在回答《南方日报》记者关于如何抢抓建设粤港澳大湾区支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇,充分释放双区驱动效应的问题时,范中杰表示,建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,肇庆抢抓双区驱动”“双核联动的重大机遇,坚持产业强市不动摇,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。要把握大势大局,充分认识肇庆在双区驱动”“双核联动中的重大利好。肇庆具有良好的交通区位、生态环境、历史文化、土地空间、营商环境和正在形成的产业优势,是大湾区中心城市功能疏散和外溢的最佳拓展地,既可以接受香港、深圳等中心城市的辐射带动,又可以享受广佛肇都市圈发展的红利,形成了左右逢源、利好叠加的发展格局。二要加快绿色崛起、争当湾区新秀,走出一条具有肇庆特色的追赶型高质量发展路子。绿色崛起要求肇庆在生产方式、生活方式、生态建设等方面,都牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念坚持以绿色为底色、以产业为支柱、以创新为动力、以特色为追求、以文化为灵魂,努力形成江与都市繁华交相辉映、产业腾飞与民生幸福互促共赢、文化传承与湾区品质相融共生的良好发展格局。同时,要结合十四五规划安排,尽快实现GDP3000亿元、财政收入200亿元的目标,迅速壮大经济实力,奠定作为湾区新秀的基础和条件。三要坚持产业第一、制造业优先,尽快尽量缩小与大湾区兄弟城市的经济发展差距。以地理区域加产业引领相结合,构建一带一廊一区区域经济布局,建立宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的产业体系。同时完善高质量发展的差异化考核体系,推动各功能区在各自赛道上赛龙夺锦 

  在回答中新社记者关于如何结合学习贯彻党的十九届四中全会精神提高党委政府工作效能的问题时,范中杰表示,党的十九届四中全会以研究坚持和完善我国国家制度和国家治理体系为主题,开辟了中国之治新境界。肇庆在市域治理能力现代化方面关键是提升党委政府工作效能。一是工作决策方面,推行上级政策+外地经验+肇庆实际的决策模式,着力提升决策质量二是工作方法方面,大力推行工作会商制、牵头单位负责制、重大项目工作例会制、一线工作法等,着力解决文来文往、空转打滑推诿扯皮、无人负责工作滑西瓜皮、拖延应付、消极怠慢形式主义、官僚主义问题。三是工作作风方面,提倡精准到点、稳扎稳打、善作善成,谋一件、干一件、成一件,积少成多、日积月累、久久为功。四是工作规律方面,善于把一些成功的经验转化为制度性安排,加快推进市域治理能力现代化。 

  在回答深圳特区报记者关于肇庆如何对接深圳产业发展的问题时,吕玉印表示,肇庆在抢抓深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇的过程中,主要思路是落实中央部署、面向湾区所需、发挥肇庆所长、弥补肇庆所短、推动肇庆发展。肇庆具有对接深圳等大湾区中心城市产业发展的优势和条件,将坚持产业第一、制造业优先,着力打造大湾区中心城市产业外溢的重要承接地。要着力瞄准深圳等大湾区中心城市产业发展所需,加大招商力度,加快引进配套产业链的上下游企业形成制造业集聚发展的良好态势,打造千亿百亿产业集群。要瞄准产业布局,梳理肇庆产业结构和发展潜力,主动对接产业分工,推动产业发展,成为大湾区产业体系的重要组成部分。要突出抓好项目落地,当好企业发展的服务员”“店小二,狠抓产业项目直接落地双容双承诺改革,建立良好的沟通服务机制引进企业在肇庆更好更快发展。 

  在回答《南方都市报》记者关于如何谋划肇庆新区发展的问题时,吕玉印表示,肇庆新区是肇庆发展的重要平台和载体,目前正按照省委省政府的要求,着力打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区、高质量发展引擎。接下来,肇庆市委市政府将在新区现有发展的基础上进一步提升,强化产业导入,努力实现以产兴城、以城聚人、以人促产的良性循环。一是出台举全市之力支持新区发展的“1+N”政策,支持新区积极改革创新。二是积极承接深圳、广州等城市的产业溢出,提升工业园区的产业承载能力和质量效益,培育一批科技含量高、竞争力强的企业。三是准深圳、广州等城市的大产业链配套,努力成为上下游、专业化的零部件配套产业集聚地。四是不断完善学校、社区、医院、文化、商务等城市配套,努力打造宜居宜业宜游宜养的综合环境。 

  在回答中央人民广播电台记者提出的关于推进旅游振兴,全力打造粤港澳大湾区旅游名城的问题时,省人大代表、肇庆学院旅游与历史文化学院教师黎达文表示,肇庆必须主动抢抓文旅融合发展机遇,强化大旅游意识,树立区域即旅游,旅游全区域的大景区观念,加快创建广东省文旅融合示范区、国家全域旅游示范市。一是做好古端州新活力这篇大文章把产业做强、城市做精、消费做旺、民生做好,激发经济活力、文化活力、旅游活力,提高城区首位度。二是做好新区崛起这篇大文章,与鼎湖区同规划同建设同管理,加快华侨城、长利湖沙滩公园、湿地景观酒店等项目建设,积极打造环鼎湖山康养休闲旅游带,将鼎湖区创建成为国家旅游度假区。三是做好幸福产业这篇大文章实施好旅游+”战略,推动旅游与文化、体育等产业深度融合,把丰富的自然景观、历史景观、人文景观有机结合、串珠成链,加快建设幸福产业集聚带。 

  人民日报、中央人民广播电台、中新社、中国经济导报、南方日报、广东电视台、羊城晚报、南方都市报、深圳特区报、深圳卫视、新华网、人民网、西江日报、肇庆广播电视台、香港大公报、香港商报、深圳商报、澳门日报等近20家媒体的记者到场采访。 

    西江日报记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 陈坚庭 黄伯光