肇庆代表团热议省政府工作报告 为广东高质量发展做出肇庆担当...
发布日期:  2020-01-16        

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作,意义十分重大。省政府工作报告提出十个方面重点工作,要求坚定不移贯彻新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享作为一个体系整体推进,努力推动高质量发展走在全国前列。1月15日,肇庆代表团热议省政府工作报告,认真履行职责,提出建议意见,为推动广东实现高质量发展做出肇庆担当和贡献。 

 

  加快旅游振兴 建设全域旅游示范市 

  省人大代表樊荣特别关注文化旅游发展,尤其是全域旅游创建工作。她表示,当前肇庆全域纳入粤港澳大湾区,对城市文化内涵提出了更高的要求必须以必胜的信心决心抓好全域旅游工作,全力以赴夺取全域旅游示范市”这个招牌,为共建粤港澳大湾区文化旅游圈、为广东推动旅游文化繁荣兴盛、为打造珠三角文化旅游城市群作出肇庆担当和贡献。 

  在推动旅游振兴过程中,樊荣建议政府起到统筹协调推动的作用在政策、资金、服务方面加大扶持力度,全面解决在加快全域旅游过程中出现的问题研究出台点状用地具体实施细则,解决旅游项目基层点状供地政策具体落实问题。二处理好旅游景区与自然保护区、生态环保的关系,确保旅游用地保障。三完善省内高速公路旅游标识引导系统,推动交通运输与旅游融合发展。四落实旅游发展专项资金,加快推动各地智慧旅游平台建设。 

 

  推动文旅融合 助推文化强省建设 

  政府工作报告明确提出“大力发展文化事业,提升文化产业竞争力,加快推进文化强省建设”省人大代表表示,推动文旅融合发展,实现旅游产业提质增效,不仅能满足人民群众美好生活和精神文化需求,不断提高人民群众的幸福感和获得感,而且还能带动更多就业,增加地方收入,提升当地文化品牌和知名度,促进经济社会进一步发展。 

  朱振光表示,肇庆是国家历史文化名城旅游资源丰富,星湖旅游景区成功创建国家5A级景区,文旅融合发展具有广阔前景。2020年肇庆市实施“古端州·新活力”近期三年行动方案,必将与省实施文化和旅游融合发展三年行动计划同频共振建议省加大对端州府城保护与复兴项目的扶持力度,支持肇庆深度挖掘端州府城文化旅游资源,打造端州府城特色旅游文化品牌,建设省级文旅融合示范区,提升肇庆全域旅游发展水平 

    

  系统谋划布局 推动加快产业振兴 

  粤港澳大湾区建设是举全省之力推进的国家战略。2020年省委省政府更是有力部署深入推进粤港澳大湾区建设和加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。省人大代表黄丽芬表示,肇庆作为大湾区的重要节点城市之一,在市委市政府的领导下,也是举全市之力抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,各项工作取得新进展。但也要看到当前由于整体经济总量偏低、产业规模偏小,与粤港澳大湾区兄弟城市的发展水平仍存在一定差距。建议省政府在重大项目、重大平台战略部署时均衡考虑大湾区中经济欠发达的区域,系统谋划大湾区产业布局,支持肇庆建设西江先进制造业走廊推动肇庆加快产业振兴,全方位参与大湾区建设。同时建议优化各类用地政策,支持肇庆加快发展。 

 

  建设更美河湖 做好广东水文章 

  党的十九大将打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会决胜阶段的三大攻坚战之一,而水污染防治则是污染防治攻坚战的最大“短板”。省人大代表黄少玲表示,近年来,我省水污染防治已取得突破性进展,水环境质量在持续改善,但水污染防治形势依然严峻。建议:一是要借助“河长制”“湖长制”这个制度平台,加强各个成员单位之间的协调联动,形成群策群力、齐抓共管的局面。二是要通过“碧道”建设,做好广东水文章,加快水安全提升、水环境治理、水生态修复、水景观营造、休闲游憩系统的构建,打造一道“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的人与自然和谐共存的生态廊道。三是要在防、截上做功夫。截污控源,从源头切断污染源,对企业进行联合或流程发证,防止污染企业钻空子。 

    

  抢抓湾区机遇  高水平建设集散基地 

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要高水平打造大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,这对于肇庆、对于怀集来说都是重大机遇。省人大代表廉绍玲建议省政府及相关部门加强统筹协调,加大支持力度,推动高水平打造大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。 

  具体来说,一是增加基地专项用地规模和用地指标,明确具体措施,建立专项“绿色通道”,强化用地、用能等资源要素保障。二是加大基地建设专项转移支付,同时协调有关金融机构在政策性融资贷款上给予大力支持。三是将广贺货运铁路(途经怀集、广宁、四会支线)列入大湾区农产品冷链物流体系或省“十四五”规划中加快建设,成为大湾区连接西南的便捷货运通道。四是谋划建设怀集综合性通用航空机场早日进入实质性开工建设阶段,为珠三角地区海洋经济发展、私人飞行、航空培训、商务飞行、工农业作业、应急救援等提供服务。五是批准肇庆海关在怀集设立综合技术工作站或肇庆海关怀集办事处,在技术、设备、资金和专业人才上对怀集建设检验检测中心予以支持为集散基地绿色农产品、食品的品级质量认定和通关作业提供保障 

    

  加快乡村振兴 推动农业强农村美农民富 

  作为一名来自农村基层的代表省人大代表夏冠新对省政府工作报告里2020年的工作安排中有关深入实施乡村振兴战略,促进各类资源要素向农村流动,努力推动农业强农村美农民富的部分尤其关注 

  建议一是加大实施产业力度,积极妥善解决农村土地集约经营难题支持涉农企业在农村投资经营,扶持更多农村发展农业特色产业,多渠道促进农民增收。二是继续加大对农人居环境整治的力度,加快农村公路水利供电、道路等基础设施建设。三是加快出台盘活利用闲置宅基地和闲置农房的政策和措施加快城镇和农村基础设施互联互通支持各类人才到农村创业发展,为加快美丽乡村建设提供人才支撑和土地支撑 

    西江日报记者 袁绫 通讯员 陈坚庭 黄伯光