肇庆代表团审议省政府工作报告
发布日期:  2020-01-15        

  114日,省十三届人大三次会议肇庆代表团分两组审议省政府工作报告。省人大代表、省人大常委会副主任徐少华,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任范中杰,省人大代表、市委副书记、市长吕玉印,省人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任李天,以及陈逸葵、陈伟东、卓志强、戴运龙、陈宇航、吴木生、廉绍玲、冯伟良、朱振光等代表和列席人员,围绕粤港澳大湾区建设、产业强市、乡村振兴、旅游振兴、民生实事等问题发表意见。 

▲肇庆代表团分组审议省政府工作报告(第一组)。西江日报记者 刘春林摄 

  徐少华指出,省政府工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合习近平总书记对广东提出实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的要求,完全符合省委、省政府“1+1+9”工作部署,完全符合全省人民的根本利益,充分体现广东人民走进新时代、作出新成绩的精神风貌和实干成效。 

  徐少华表示,报告对2019年工作的总结回顾令人振奋、信心倍增,一年来出色完成了九个方面的任务,推进全省经济社会健康发展。对2020年目标任务和工作安排清晰明确、部署有力,十个方面的主要工作体现了围绕中心大局,体现了坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现了很高的政治站位和责任担当,必将推进我省经济高质量发展和社会实现共建共治共享。报告布置办好十项民生实事,致力于补短板、强弱项,依靠制度解决实际问题,深得群众好评和支持点赞。 

  徐少华表示,2019年,肇庆市委市政府坚持新发展理念,取得了很好的发展成绩,发展后劲大大增强。新的一年,希望肇庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,珍惜把握机遇,承担使命责任,努力奋发有为,继续积极投身粤港澳大湾区建设,在广东加快构建“一核一带一区”区域发展新格局中干出特色、干出成效,推动肇庆在大湾区建设中做出新贡献、展现新形象,成为湾区新秀。 

  范中杰指出,省政府工作报告总结去年工作全面系统、实事求是,分析存在问题深入透彻、不躲不闪,对2020年工作部署到位、精准到点,既是一份迎难而上、奋力拼搏、硕果累累的“成绩单”,又是一张站位高、措施实、信心足的“施工图”,体现了“广东自信”,为推动肇庆加快高质量发展提供了科学指南和有力抓手。 

  范中杰表示,新的一年,肇庆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府1+1+9”工作部署,落实落细省政府工作报告各项任务,抢抓“双区驱动”“双核联动”重大战略机遇,持之以恒推进三大工程、三大创建、三大振兴,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。一要坚持产业第一、制造业优先,大力开展“产业招商落地年”行动,全力以赴推动产业项目落地见效。二要加快构建地理区域+产业引领的“一带一廊一区”高质量发展区域格局,持续优化肇庆经济布局。三要把新区崛起、府城复兴做实做细,举全市之力加快新区建设,推动古端州焕发新活力。四要打好打赢脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,确保全面建成小康社会更有成色。五要坚持以人民为中心的发展思想,多办惠民利民的实事。六要对标大湾区中心城市,建设可预期的优质营商环境。 

▲肇庆代表团分组审议省政府工作报告(第二组)。西江日报记者 刘春林摄 

  吕玉印表示,肇庆将切实贯彻落实好省政府工作报告的各项工作部署,结合实际、因地制宜,推动肇庆加快绿色崛起争当湾区新秀。一要抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,全力在大湾区建设中争得一席之地。二要坚持产业第一、制造业优先,发挥空间广、潜力大的优势,把政策及资源向制造业倾斜,建设好平台载体,不断提高产业承接能力,形成产业集群。三要加大招商引资力度,与大湾区中心城市加快产业对接,实现优势互补。四要聚焦三大攻坚战,补齐民生短板,确保全面建成小康社会。 

  李天表示,听完报告倍感振奋、深受鼓舞,过去的一年广东顶住了压力、抓住了机遇、迈开了步子、打牢了基础、保障了民生,对广东今后的发展充满了信心。肇庆要切实把报告提出的各项工作落到实处,在全面参与大湾区建设中做出肇庆贡献。 

  市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国列席会议。 

  西江日报记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 陈坚庭 黄伯光