市十三届人大七次会议举行第二次全体会议
发布日期:  2020-01-12        

  1月11日上午,市十三届人大七次会议第二次全体会议在星岩礼堂举行。大会现有代表374名,出席第二次全体会议的代表342名,大会由执行主席伍建昌主持。 

  第二次全体会议执行主席是范中杰、张广宁、李天、杨志、温桂安、伍建昌、潘锐波、梁耀钧、何琴琴、张思辉、王哲、江启宁、曾锡隆。

  出席大会并在主席台就座的还有:市领导吕玉印、李尧坤、吴泰国、朱宜华、李奔、陈宣群、叶锐、唐小兵、陈家添、董信奇,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,市十二、十三届人大常委会老领导关鹏、黄三和、刘正南、张水祥、刘惠明、陈列,以及大会主席团其他成员。

  市人大常委会常务副主任李天作肇庆市人民代表大会常务委员会工作报告;市中级人民法院院长陈陟云作肇庆市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长黄焕移作肇庆市人民检察院工作报告。

  李天在报告中指出,一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省委十二届六次、七次、八次和市委十二届八次、九次、十次以及省委、市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,努力打造“务实人大、高效人大、廉洁人大”,顺利完成市十三届人大五次会议确定的各项任务,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀、建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出了应有贡献。一是坚持党的领导,人大工作正确政治方向更加坚定;二是突出地方特色,立法引领推动作用更加有效;三是增强监督实效,推动高质量发展更加有力;四是提升服务保障,代表主体作用发挥更加充分;五是强化统筹协调,县乡人大工作基础更加扎实;六是加强自身建设,模范机关创建更加深入。

  李天强调,2020年主要做好五个方面工作,一是提高政治站位,全面贯彻落实市委决策部署;二是严格行使法定职权,全面推进工作落实;三是尊重代表主体地位,全面发挥代表作用;四是加强县乡人大工作,全面夯实基层政权基础;五是加强自身建设,全面提高履职水平。

  陈陟云在报告中回顾了2019年全市法院工作,一是全力抓好审判执行第一要务,营造公正高效司法环境;二是坚持以人民为中心的发展思想,努力满足群众司法需求;三是纵深推进司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化;四是全面加强自身建设,提升法院队伍素质。2020年工作,一是以更高水平的司法成效服务党政工作大局;二是以更优质的诉讼服务回应群众司法新期待;三是以更规范的管理制度促进法院科学发展;四是以更优良的司法作风提升队伍品质。

  黄焕移在报告中回顾了2019年全市检察工作,一是坚持为大局服务,确保党中央、省委、市委决策部署在全市检察机关落地见效;二是坚持为人民司法,推动解决人民群众操心事、揪心事、烦心事,三是坚持为平安护航,积极融入共建共治共享的社会治理格局;四是坚持为法治注力,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展;五是坚持为发展赋能,抓紧抓实高素质专业化检察队伍建设。2020年工作,一是进一步自觉、主动、高水平地融入国家治理体系和治理能力现代化进程;二是进一步坚守客观公正立场,维护社会公平正义,努力实现人民群众法治利益“双赢多赢共赢”;三是进一步锻造“四个铁一般”的肇庆检察铁军,履行好党和人民赋予的职责使命。

  会议还表决通过了《肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议选举办法》。

    西江日报记者 周永龙 通讯员 陈坚庭 黄伯光