市人大代表政协委员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
发布日期:  2020-01-12        

  1月10日晚,市委在星岩礼堂召开市人大代表、政协委员学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,以及省委十二届九次全会精神和市委十二届十一次全会精神,抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,加快绿色崛起、争当湾区新秀,不折不扣推动党中央和省委各项决策部署在肇庆落地生根、结出丰硕成果。市委书记范中杰出席会议并讲话,市长吕玉印主持会议。 

  范中杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观、方法论,坚持战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,客观、全面、辩证、积极地看待发展形势。要抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,抓住加快发展的黄金期、窗口期,加快推动大湾区交通互联互通,着力打造大湾区产业溢出“蓄水池”和城市功能“疏解区”。要坚持产业强市不动摇,坚持“产业第一、制造业优先”,大力开展“产业招商落地年”行动,深入推进制造业高质量发展,全力以赴推动产业项目落地见效,同时以创新思维构建“一带一廊一区”区域经济布局,建立宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的产业体系,推动各功能区在各自赛道上“赛龙夺锦”。要牢固树立“肇庆自信”,正确处理好稳的定力与进的信心的关系、产业第一与布局优化的关系、绿色崛起与加快发展的关系、解放思想与担当实干的关系,推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀。要加快建设幸福产业集聚带,着力打造高品质新都市、高质量乡村振兴高地,努力建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,着力建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

  范中杰强调,全市各级人大和政协组织,全体人大代表、政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当、积极作为,不断开创新时代人大、政协工作新局面。一要坚持把党的领导贯穿人大、政协工作全过程,建立不忘初心、牢记使命相关制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保沿着正确政治方向前进。二要认真履行职责,市人大及其常委会要充分发挥在地方立法中的主导作用,各级政协要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,深入推进新时代人大、政协工作高质量发展。三要加强人大和政协自身建设,严守政治纪律和政治规矩,加强队伍作风建设和廉政建设,努力打造政治素质好、履职能力强、群众威信高、作风形象优的人大代表和政协委员队伍。

    西江日报记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆