吕玉印参加市十三届人大七次会议分组审议
发布日期:  2020-01-12        

  1月11日下午,市人大代表、市长吕玉印先后到四会高新区、广宁代表团,参加市十三届人大七次会议分组审议,与代表们共商肇庆高质量发展大计。 

  现场气氛热烈,代表们畅所欲言,纷纷提出意见建议。吕玉印认真听取代表们的意见建议,并针对相关问题一一进行回应。他表示,各位代表来自社会各界,充分了解社情民意,希望代表们在会议期间和会后多提宝贵意见建议,为加快我市高质量发展贡献人大力量。 

  就下一步如何推动肇庆加快发展,吕玉印表示,当前肇庆面临着“双区驱动”“双核联动”双重重大机遇,肇庆这棵发展“树苗”正迎来最佳生长期,要进一步长成大树,需上下同力,团结一心,乘势而上,强化危机意识,坚定必胜信念,持续提供养分,用心呵护好发展环境和发展势头,全力助力“树苗”茁壮成长。 

  吕玉印强调,肇庆发展的短板在产业,要加快绿色崛起,争当湾区新秀,必须坚持产业第一制造业优先,进一步加大人力物力财力倾斜,全面落实制造业招商优先、融资优先、供地优先、支持配套优先、跟踪落地优先等政策措施,既要加快本土企业增资扩产、转型升级,同时兼顾引进培育优质企业项目,优化并落实落地服务流程,加快在建和新建制造业项目落地,推动形成“引进一批、落地一批、投产一批”良好产业态势。要通过优先发展制造业,进一步夯实我市产业基础,撬动人流、物流、资金流全面汇集,进一步带动其他产业联动提升,全方位构建可持续发展产业生态。要进一步支持肇庆新区建设发展,做硬做实肇庆新区这一“肩膀”,充分发挥其“挑扁担”作用,全面挑起并连接两头的端州、高要与四会、高新区发展,加快城市、交通、产业等功能统一,以重点攻坚带动全局联动发展。要因地制宜谋划产业发展,瞄准全产业链统筹布局,推动产业串珠成链,加快产业链向高附加值核心环节延伸,同时注重加强各地产业联系联动,确保发展“拉开架势、步履一致”,全面推动产业经济更快更稳发展。 

  西江日报记者 谢江涛 西江网记者 郝蕊 特约记者 胡玉坤