市人大召开迎接省人大常委会检查《广东省公共文化服务促进条...
发布日期:  2019-07-19        

 

  7月17日,市人大常委会召开迎接省人大常委会检查《广东省公共文化服务促进条例》实施情况工作座谈会。市人大常委会副主任何琴琴参加座谈会。

  会议听取市和各县(市、区)文广旅体局汇报贯彻落实《条例》情况、存在困难和问题。与会人员进行了交流发言。

  何琴琴表示各级人大要对《广东省公共文化服务促进条例》实施情况开展监督,督促有关部门依法履职,各司其责,并在机构改革后如何进行资源整合、部门协调等方面探索更好的做法。

  据悉,根据省条例有关要求,结合肇庆实际,我市制定《关于加快构建现代化公共文化服务体系的实施方案》,坚持政府主导,依法履责,实施公共文化设施提升工程、增强公共文化服务供给能力、完善工作激励和保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,保障公民享有基本文化权益,取得明显成效。但也存在思想不够重视、专项资金没有及时拨付、村(社区)综合性文化服务中心建设标准不高、人才匮乏等问题。有关部门提出了加大资金扶持力度、贴合群众需求、加大条例检查力度、加强人才培养等建议。