全国人大代表到我市调研,推动精准扶贫美丽乡村建设
发布日期:  2019-07-12        

  根据代表法规定和全国人大常委会办公厅《关于开展2019年全国人大代表专题调研工作的通知》,省人大常委会组织广东省选出的全国人大代表开展专题调研。其中,专题调研第三组7月9日至11日到我市开展“精准扶贫,美丽乡村建设”专题调研。全国人大代表、市长范中杰参加调研。 

    在肇庆新区,调研组走进城市地下综合管廊监控中心,听取情况介绍。 

   

  连日来,调研组先后前往肇庆新区、广宁、四会,深入项目现场、企业、村镇,听取介绍、座谈交流、实地查看,提出意见建议。在肇庆新区,调研组在商务中心观看肇庆新区宣传短片,到政文组团(砚阳湖)观景平台了解新区规划建设情况,并走进城市地下综合管廊监控中心,听取情况介绍,还调研了粤港澳大湾区(肇庆)生态科技产业园。在广宁,调研组走进广东康帝绿色生物科技有限公司调研扶贫产业项目,在横山镇罗锅口村调研新农村建设。在四会,调研组实地考察了地豆镇水车片区魅力农村建设和扶贫产业,在罗源镇铁坑村了解农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村情况。

  调研中,代表们充分肯定了我市实施精准扶贫取得的成效,认为我市高度重视脱贫攻坚工作,目标明确,扶贫扎实、措施到位、有产业支撑、成效明显。在美丽乡村建设方面,代表们表示我市以改善农村人居环境、提高农民生活水平为着力点,依托农村山水生态、田园风光和人文历史资源,突出村庄建设的风格和品位,乡村建设布局合理、环境优美、特色鲜明,值得各地学习借鉴优秀经验。 

  座谈会上,调研组还听取了我市精准扶贫与美丽乡村建设工作情况汇报。代表们对近年来我市开展脱贫攻坚取得的阶段性成果,以及重点打造与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村的做法和成效表示肯定。各代表畅所欲言,纷纷为肇庆继续推动精准扶贫与美丽乡村建设建言献策。 

  市领导张广宁、李天、李奔、伍建昌、叶锐参加相关活动。 

   

  记者 伍欣琦 孙林颖 特约记者 胡玉坤 

  通讯员 黄伯光