广西玉林市人大到我市开展考察交流
发布日期:  2019-07-10        

  7月9日,广西壮族自治区玉林市人大常委会副主任傅国海率调研组到我市考察交流人大代表履职平台建设及各级人大代表编组开展活动等情况。市人大常委会副主任伍建昌陪同调研。

 

  通过实地考察广东鸿图科技股份有限公司、高要区金渡镇代表联络中心和金渡社区人大代表联络站,并开展座谈交流,考察组详细了解我市人大相关工作的开展情况。

  据了解,近年来,我市积极探索建立以互动式微信公众号、人脸识别智能签到系统和人大资料电子云档案为载体的人大代表履职信息云平台,全面加强了人大宣传和代表工作,实现“会议签到一张脸、档案管理一片云、建议收办一键通、代表履职一颗星、人大信息一网晓”,有助代表依法充分履职、密切联系群众,更好为群众服务。

  同时,根据省人大的有关规定和做法,把我市各级人大代表委托原选举单位按就近原则编成若干的代表小组,每年围绕专题开展不少于两次的代表小组活动;市直单位的市人大代表根据工作性质分配到市人大相关专委和市人大常委会相关工委,由市人大组织开展每年不少于2次的代表小组活动。

  此外, 我市以人大代表联络室(站)建设为载体,在巩固和完善乡镇人大代表联络室的基础上,把人大代表联络室向村(社区)延伸,为代表提供一个开展活动、学习知识、交流经验和展示风采的工作场所。

  目前,全市共有乡镇(街道)代表联络室104个, 村(社区)人大代表联络站(点)713个。 2018年,全市人大代表联络室(站) 共接待群众21903人次, 收集群众反映问题4821件,已解决4116件。 截止今年2月底, 我市进站人大代表为7085人。

  调研组对我市推进人大代表履职平台建设和人大代表联络室(站)建设等方面的经验做法予以充分肯定,认为措施踏实有效,值得学习借鉴,将把肇庆相关经验带回去,为本市人大开展相关工作提供参考。

  

    西江日报记者 苏燕君

  西江网记者 岑永龙

  通讯员 梁珊珊