人大监督见成效 公益诉讼得民心
发布日期:  2019-06-06        

  5月23日,肇庆市人大常委会组织视察组来到北岭山国家森林公园,视察北岭山林场被占用林地修复情况。 视察组成员看到,由于基建工程竣工撤离一直未有复绿的林地,在检察机关发出诉前检察建议后,如今已全部修复。 

  督促有关部门采取有效措施 对北岭山林场被毁林地进行复绿,这是肇庆市人民检察院有效运用公益诉讼制度 保护公共利益的一个案例。2018年以来,肇庆市检察机关开拓创新,充分履行检察公益诉讼职责, 在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等领域,摸排公益诉讼线索377件,立案339件,办理诉前程序案件333件,向人民法院提起公益诉讼4件,有力维护了国家利益和社会公共利益。 

  用心打造公益诉讼肇庆检察样本 

  探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会部署的改革任务。2015年7月1日,全国人大常委会授权最高检在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域开展为期两年的公益诉讼试点。广东为全国13个试点地区之一,而肇庆为全省6个试点地区之一 

  试点期间,在市人大常委会的有力监督和支持下,肇庆市检察机关积极探索,敢于动真碰硬,用心打造公益诉讼肇庆检察样本。曾在全国引起轰动的肇庆麦氏兄弟污染水资源公益诉讼案就是其中一个典型案例。这宗公益诉讼案件在当时创下了两个“第一”——广东省检察机关自开展提起公益诉讼试点以来起诉的首起公益诉讼案件,以及试点以来全国首起调解促成侵权人自愿赔偿损失的民事公益诉讼案件。 

  2017年全国“两会”期间,中央电视台《今日说法》栏目以“为了多数人的利益”为题,专题报道了我市公益诉讼试点工作成效。 

  专项监督为重点领域保驾护航 

  2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度,并于当年7月1日起实施。检察公益诉讼迎来了全面发力的历史拐点。2018年9月27日,市检察院牵头联合梧州、云浮签署了《关于开展西江流域生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议》,开启我省检察公益诉讼首个保护大江大河跨省域协作模式的先例。2018年7月起,市检察院在全省率先开展为期一年的生态环境领域专项监督活动。针对排查出的问题发出诉前检察建议122件均已被采纳。  

  人大监督支持助力公益诉讼开展 

  公益诉讼工作全面推开后,市检察院及时总结试点期间的总体情况及主要做法,向市委、市人大常委会专题报送《全市检察机关开展公益诉讼工作的报告》。 

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华对报告作出批示,要求各行政部门要“全力支持配合检察机关工作,全面检视各项行政行为,确保依法行政、严格执法,造福百姓”,为全面深化检察机关提起公益诉讼工作提供了坚强后盾。 

  2018年9月13日,市人大常委会党组书记、常务副主任李天率调研组赴市检察院开展“公益诉讼检察工作”专题调研,对我市检察机关公益诉讼工作给予充分肯定,认为有思路、有举措、有创新、有成效、有亮点,全市检察机关主动作为,积极探索,办理了一批效果突出的案件,打造了公益诉讼的肇庆检察样本。 

  李天表示,市人大常委会要发挥监督职能,监督支持检察公益诉讼工作,帮助解决开展公益诉讼工作中的困难和问题,为公益诉讼工作营造良好的环境。  

  2019年5月23、24日,市人大常委会副主任梁耀钧率部分市人大常委会组成人员、市人大代表对市检察院开展公益诉讼工作情况进行视察,先后前往北岭山国家森林公园视察北岭山林场被占用林地修复情况,以及广宁县视察绥江古水镇牛歧河段清理水浮莲污染情况,详细了解市检察院及基层检察院2018年至今开展公益诉讼工作情况。 

  每季度,市人大常委会机均会收到由市检察院编印的《西江流域检察公益诉讼工作动态》。市检察院自觉接受监督,主动、及时向党委、人大报告公益诉讼工作,虚心听取人大代表和社会各界的意见建议,不断改进和加强公益诉讼检察工作。 

  代表建言献策支持公益诉讼工作 

  广佛肇高速公路承建期间,施工单位在工程竣工撤场后没有及时对被毁林地进行复绿,造成了4块林地被毁面积近80亩。去年10月,端州区人民检察院依法发出诉前检察建议,在相关职能部门的配合下,至今年3月,80亩被毁林地全部完成复绿。 

  北岭山水资源保护综合整治是群众高度关注的问题,2018年4月25日,端州区政府发布公告,决定对端州区北岭山片区东起水基、西至三榕峡的非法取用北岭山水用户的取水设施进行清理拆除。在相关职能部门配合下,端州区检察院对仍未拆除非法取水设施的用水户进行了走访排查,并在今年4月发出了15份诉前检察建议,要求端州区水利局加快建设加压水塔以及推进取水设施清理拆除工作。目前案件处于检察建议整改阶段。

  今年1月12日,因怀集县莫湖电站开闸放水,导致大量水浮莲随河水被冲向下游,向广宁县绥江段流去。怀集、广宁两地检察院根据协作机制强化联动,合力督促相关部门对泛滥两地河道的水浮莲进行清理。 

  代表们积极参加市人大常委会组织的视察我市检察公益诉讼工作,对上述三个案例开展现场视察,对检察机关的工作成效给予肯定,并纷纷建言支持公益诉讼工作。市人大代表、 广东科业律师事务所主任韩伟华说:“林地复绿的案例,假如没有检察机关的介入,事件很可能会不了了之,公共利益就会受损。检察机关的诉前检察建议有效督促了相关行政机关依法行政。他建议,公益诉讼涵盖面广,需要多领域专家介入配合,检察机关要积极储备人才,多积累相关操作经验,同时利用人民群众关注的热点难点事件,对公益诉讼工作加强宣传,提高老百姓的知晓度。” 

  在今年1月举行的 市十三届人大五次会议上,代表们听取了肇庆市人民检察院工作报告,对其中的公益诉讼部分进行了热议。市人大代表、 怀集县国土局执法监察大队副大队长罗晓萍认为,检察机关的监督,有效促进了国土法治工作,建议加强部门间的工作联动,从市到县建立联席会议制度,共同研讨国土领域公益诉讼相关问题,强化检察机关对国土资源主管部门监督,形成工作合力。 

  就如何进一步开展好公益诉讼工作,市人大常委会提出意见:要提高政治站位,深刻认识新时代开展公益诉讼工作的重大意义;要提高办案质效,充分发挥公益诉讼服务大局的重要作用,突出服务大局、地方特色、诉前程序;要加强统筹协调,加快形成推动公益诉讼工作的强大合力;要加强对公益诉讼工作的宣传,扩大社会公众的参与度;要加强队伍建设,打造一流的检察公益诉讼队伍,不断提升干警专业素养。

    西江日报记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 梁珊珊 黄伯光 李豪