市人大检查组对《肇庆古城墙保护条例》贯彻实施情况开展执法检查
发布日期:  2019-06-06        

  6月5日,市人大常委会副主任何琴琴率执法检查组对《肇庆古城墙保护条例》贯彻实施情况开展执法检查。

  检查组现场察看古城墙北门、西门、南门考古遗址和披云楼,检查环境整治和古城墙考古、文物修缮、考古展示等工作,并召开座谈会,听取市政府和有关部门的工作汇报。

  据了解,《条例》实施近两年来,我市明确古城墙及城门遗址、肇庆端州府(包公府衙)、两广总督府等城墙及其周边重要历史地段的保护措施和规划策略,完成了对朝天门、南薰门和景星门遗址的考古勘探、发掘工作,清理出一批遗迹遗物,为古城墙修缮保护和合理利用提供了考古学依据。同时,争取启动肇庆古城墙南门、西门遗址展示工程并对外开放。

  何琴琴充分肯定各有关部门为保护古城墙所作的工作,通过突出规划引领、开展考古挖掘、历史资料研究收集、加强保护管理等措施,切实推进了《肇庆古城墙保护条例》的贯彻实施。下一步,要加强古城墙保护的财政保障,加强各部门的协调联动和联合执法,各司其职,各负其责,共同做好肇庆古城墙保护工作。

    西江日报记者 邓小玲 西江网记者 郝蕊 通讯员 郝蕊