市人大常委会贯彻落实全省人大新闻宣传工作会议精神
发布日期:  2019-05-07        

  推动人大宣传工作创新发展     

 

    广东省人大常委会于329日召开了全省人大新闻宣传工作会议。肇庆市人大常委会认真传达贯彻落实会议精神,抓好工作部署落实,努力推动肇庆人大新闻宣传工作创新发展。 

  传达学习贯彻会议精神 

  418日,市人大常委会举行全市人大宣传工作会议。市人大常委会党组书记、常务副主任李天,副主任梁耀钧,秘书长张桂洪出席会议。 

  会议传达学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和全省人大新闻宣传工作会议精神。四会市人大常委会、西江日报社、市广播电视台分别介绍了人大宣传工作的经验和做法。 

  李天充分肯定市人大去年新闻宣传工作,认为总体上上了一个新台阶,成绩可圈可点。下一步,要主动作为,进一步学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断推进我市人大新闻宣传工作向前发展,促使各级人大机关干部职工乐做人大人、善做人大事、会讲人大话。李天强调,要提高政治站位,充分认识做好人大宣传工作的重要意义;要用心、用情、用功,聚智聚力推动我市人大宣传工作创新发展;要打造一支素质过硬的人大宣传工作队伍,强意识、精业务、出精品,推动人大宣传工作不断创新发展,迈上新台阶。 

  来自各县(市、区)人大常委会,市人大各专委、市人大常委会各工委、市人大常委会办公室,以及市直和各县(市、区)新闻单位有关人员共80多人参加会议。 

  集体充电提升人员素质 

  为打造一支政治强、作风实、业务精的人大宣传工作队伍,41819日,全市人大新闻写作培训班在肇庆学院举行。各县(市、区)人大常委会,市人大各专委、市人大常委会各工委、市人大常委会办公室,以及市直新闻单位有关人员参加了培训。 

    培训班上,2018年全国、省人大好新闻获奖主创人员分享了写作心得体会。广东广播电视台高级记者张坚、南方日报社记者骆骁骅、肇庆市摄影家协会副主席陈世棠分别讲授了人大新闻的策划和写作、媒体格局重构与人大新闻报道探索、摄影基础和新闻摄影等方面的知识。

  此次培训班是近年来全市人大新闻写作的一次规格高、水平高、热情高的集体充电。学员们均表示收获满满,既提高了学员们做好人大宣传工作的认识,增强了做好人大宣传工作的自信,提升了业务水平,又促进了人大工作者与新闻工作者的交流。 

  张桂洪希望大家以此次培训班作为新的起点,在人大宣传工作、业务学习和今后的工作中继续发力,把人大宣传工作推上一个新的台阶。 

  制定2019年新闻宣传重点工作 

  市人大常委会机关牢牢把握人大宣传工作的方向,切实提高政治站位,明确落实人大宣传工作的重要任务。目前,市人大常委会办公室专门起草了关于加强人大宣传工作,规范人大网站、微信公众号管理,以及信息采编发布等管理规定和办法,明确要求突出习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的宣传、突出市人民代表大会及其常委会会议的宣传、突出常委会重大活动的宣传、突出人大代表和基层人大工作的宣传、突出法规宣传,讲好人大故事。 

  结合省人大机关 2019 年新闻宣传工作方案以及我市人大工作的实际,确定今年全市人大宣传工作的主要任务是:一是继续用心打磨、集思广益,把与西江日报社合办的《聚焦人大》专栏、与市广播电视台合办的《人大视野》《人民之声》广播电视专栏节目打造成为人大宣传工作的品牌,提前策划专栏专题,提高传播力和影响力;二是邀请省级新闻单位对我市县乡人大工作年推进情况进行集中宣传报道,通过省级新闻媒体宣传肇庆人大工作、展示肇庆人大形象、发出肇庆人大声音;三是组织纪念全国人民代表大会成立65周年和地方人大设立常委会40周年的相关报道,做好市人大常委会相关活动的宣传报道;四是继续加强“推进县乡人大工作年”“更好发挥人大代表作用”主题活动的宣传报道,扩大宣传声势和社会效应;五是加强基层人大工作创新经验的报道,从县乡人大工作创新案例中选择2—3个项目,组织媒体集中采访报道。 

  推进各方力量形成工作合力 

  市人大常委会重视人大机关和媒体之间形成的工作合力。由新闻单位选派精干力量负责人大新闻的采编,拿出重要版面、时段报道人大新闻;重视对人大会议、人大常委会的重点工作的宣传报道,提前策划,充分运用全媒体平台和新媒体手段,加大宣传报道的力度;关注基层人大工作和基层人大代表履职情况,充分报道基层人大工作经验、成效和代表履职为民的风采,促进基层人大工作创新。人大宣传工作部门充分发挥联络新闻媒体、熟悉新闻业务的优势,围绕常委会年度工作计划和重要活动,用心挖掘人大工作的热点、亮点,主动向新闻媒体提供新闻线索,目前已提前进行2019年度人大专栏选题安排,主动给媒体出题目、找线索,协调媒体进行深度报道,促进良性互动,形成整体合力。 

  市人大各专门委员会、常委会各工委办作为常委会各项工作的组织者,充分发挥掌握资料、了解情况的优势,积极参与到人大宣传工作中去,将业务工作和相关宣传工作同时研究、同时部署;整合各级人大及其常委会的力量,上下联动,围绕重大活动和重要选题,加强统筹策划,密切沟通协作,组织统一的报道安排,扩大宣传的声势。 

  强化宣传工作队伍建设 

  为了建立覆盖全市各级人大的宣传工作网络,充分发挥市人大常委会和各县镇人大在人大宣传工作中的作用,2017年换届以来,市人大常委会建立了人大通讯员队伍。这支队伍由市人大专门委员会、市人大常委会各工作委员会、办公室相关科室的工作人员,各县(市、区)人大常委会机关的工作人员,以及确定为省、市县乡人大工作和建设示范点的镇人大机关的工作人员组成,加上各级新闻媒体常年跑人大线的记者,共计约180多人。 

  同时,密切通讯员与市直新闻单位跑线记者及编辑的联系,通过组建微信群、召开宣传工作会议、座谈会等形式,加强沟通和互动,为通讯员和跑线记者及编辑增进交流、开展工作提供便利。 

  目前,市人大常委会机关正在紧锣密鼓开展2018年人大好新闻评选工作,以表彰先进,激发工作积极性。 

  与此同时,积极向《中国人大》《人民之声》等上级人大杂志投稿,让肇庆人大好声音传得更广、更远。 

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭