市人大常委会机关干部职工集中收看纪念五四运动100周年大会直播
发布日期:  2019-05-01        

  纪念五四运动100周年大会4月30日上午10时30分在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

    市人大常委会机关组织全体干部职工集中收听收看大会直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 

  习近平总书记说,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。 

  习近平总书记深情寄语当代青年,要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。要热爱伟大祖国,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。要担当时代责任,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,勇立时代潮头,争做时代先锋。要勇于砥砺奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。要练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守功德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。习近平总书记还向全国各族青年致以节日的热烈祝贺。 

  西江日报记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光