市人大常委会赴端州、广宁开展《广东省实施〈中华人民共和国...
发布日期:  2019-04-30        

  近日,市人大常委会检查组分别到端州区、广宁县开展执法检查。 

  根据市人大常委会工作安排,受市人大常委会党组书记、常务副主任李天的委托,4月24日,由市人大常委会法工委、教科工委、选联工委负责同志和2位市人大代表组成的检查组到端州区就我市贯彻执行《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》开展执法检查。检查组一行先后到了 端州区城西康园中心、端州区启智学校进行实地检查,随后召开执法检查座谈会,听取端州区政府及区相关职能部门工作情况汇报。  

  4月26日,市人大常委会副主任潘锐波率领以市人大社会建设委员会组成人员为主的检查组,赴广宁县开展《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》执法检查。 检查组深入江屯镇社区康园中心、广宁县残疾人康复中心、广宁县特殊教育学校、广宁县竟珍盲人按摩中心等地实地检查,并召开座谈会,听取广宁县政府及其相关部门贯彻落实《办法》的情况汇报。 

  潘锐波认为,广宁县各级政府及有关部门对《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》的贯彻实施很重视,在教育、康复、保障、就业等方面做了大量工作,取得良好的成效,打下较坚实的基础。潘锐波要求,广宁县今后还要下大力气补短板,一要从思想上高度重视。积极贯彻实施好《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》。二要在行动上加强保障。要落实政策保障、医疗保障、最低生活保障、教育保障等各项保障政策都一一落实到位。要落实经费保障,切实做好无障碍环境建设与管理工作,特别是要加快康园中心建设。三要落实预防工作。提高源头防控,做好婚前健康检查、产前筛查工作,把预防工作落实好。   

  检查组充分肯定了端州区贯彻执行《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》工作,认为端州区政府及相关职能部门重视、关心、支持残疾人工作,在残疾人医疗康复、文化教育、社会保障等方面做了大量工作,取得了明显的成效。强调要进一步提高思想认识,认真学习贯彻习近平总书记关于做好残疾人工作的重要论述,增强做好残疾人工作的责任感和使命感;要加大残疾人保障法律法规的学习宣传力度,营造全社会关心、理解、支持残疾人的良好氛围,发动社会各方力量,促进残疾人事业发展;要认真贯彻落实《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》等法律法规,以这次执法检查为契机,对标对表,查漏补缺,确保各项保障政策落实到位。 

    通讯员 谢伟成 王晓 张凯翔