市十三届人大五次会议胜利闭幕
发布日期:  2019-01-18        

  1月17日,肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

 大会会场。 西江日报记者刘春林摄   

  上午8时30分,市十三届人大五次会议第三次全体会议在星岩礼堂举行。肇庆市第十三届人民代表大会实有代表375名,出席第三次全体会议的代表355名,符合法定人数。

  本次全体会议的执行主席赖泽华、张广宁、李天、杨志、伍建昌、潘锐波、梁耀钧、何琴琴、张桂洪、曾锡隆在主席台前排就坐。会议由大会主席团常务主席、执行主席李天主持。

  出席大会并在主席台就座的还有:市领导范中杰、李尧坤、吴泰国、李奔、朱宜华、江启宁、何晓庚、陈宣群、江森源、陈家添,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,市十二届人大常委会领导关鹏、张水祥、刘惠明、黄三和、刘正南,以及大会主席团其他成员。

  大会依法选举陈义、黄靖为肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会委员。大会主席团常务主席、执行主席赖泽华向陈义、黄靖颁发当选证书。

  大会表决通过了肇庆市第十三届人民代表大会社会建设委员会组成人员名单、关于肇庆市人民政府工作报告的决议、关于肇庆市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于肇庆市2018年预算执行情况与2019年预算的决议、关于肇庆市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于肇庆市中级人民法院工作报告的决议、关于肇庆市人民检察院工作报告的决议。

 市委书记、市人大常委会主任赖泽华作讲话。 刘春林摄 

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华在闭幕大会上作讲话。他指出,过去一年,全市各级人大和人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,全面落实省委决策部署和省委李希书记肇庆调研讲话精神,紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,服务大局担当有为,地方立法扎实推进,依法监督精准有效,自身建设持续加强,为推动肇庆经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  赖泽华强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是地方人大常委会设立40周年。前不久召开的市委十二届八次全会,对2019年和今后一个时期肇庆改革发展各项工作进行了全面部署。全市各级人大和人大代表要讲政治、讲团结、讲宗旨、强信心,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,把精力聚焦到促发展、抓落实上来,充分发挥立法、监督、决定重大事项和人事任免等职能作用,以新担当新作为奋力开创肇庆工作新局面。一要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。要持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,按照学懂弄通做实的要求,推动习近平总书记重要讲话精神在肇庆落地生根、结出丰硕成果。要始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把旗帜鲜明讲政治贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的方方面面,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。二要坚定信心,抢抓机遇,以新担当新作为推动肇庆改革发展。要倍加珍惜当前良好的发展态势,倍加珍惜全市上下团结奋斗的大好局面,解放思想、转变观念,坚定信心、乘势而上,牢固树立强烈的危机意识、机遇意识、主角意识、奋进意识,主动求变、主动求进、主动求新、主动求强,努力在新一轮发展中赢得先机、赢得主动、赢得优势、赢得发展、赢得地位、赢得未来。要充分认识粤港澳大湾区建设对肇庆发展的全局性、历史性、牵引性作用,坚决打好“湾区牌”,以思想融入为先导,以肇庆新区为核心载体,以交通互联为基础,以产业合作为重点,以打造一流营商环境为切入点,全方位融入大湾区建设,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,努力在大湾区中赢得重要一席之地,乘着大湾区的“东风”实现跨越发展。三要奋力开创人大工作新局面,坚决做到围绕中心、服务大局。各级人大和人大代表要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,强化“作为”意识、提高“能为”本领、找准“善为”方法,始终与党委同心、与政府同力、与人民同声,为肇庆改革发展稳定贡献人大力量。要认真落实全面从严治党要求,持续强化正风肃纪,把讲团结作为各级人大党建工作的重要内容,以团结增强战斗力、凝聚力、竞争力。要全力服务发展大局,更加自觉地将人大工作放在全市发展大局中去谋划推进,充分发挥职能作用,推动市委决策部署落地见效。要始终坚持履职为民,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,做到真情为民代言、尽心为民办事,当好党和政府联系群众的桥梁纽带,凝聚为民惠民强大合力。要不断加强自身建设,始终把政治建设摆在首位,把党的全面领导体现到人大工作各方面、全过程,不断加强制度建设、班子和队伍建设。全市各级党委要切实加强和改善对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权、履行职责,“一府一委两院”和各级各部门要自觉接受、主动配合人大监督,营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

  大会号召,全市人民要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆担当和贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  西江日报记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光 王晓