市十三届人大五次会议举行第二次全体会议
发布日期:  2019-01-17        

   1月16日上午,肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在星岩礼堂举行。大会实有代表375名,出席第二次全体会议的代表348名,符合法定人数。大会由主席团常务主席、执行主席伍建昌主持。 

大会会场。西江日报记者 梁小明摄

  大会执行主席赖泽华、李天、伍建昌、潘锐波、梁耀钧、何琴琴、张桂洪、朱宜华、江启宁、何晓庚在主席台前排就坐。 

  出席大会并在主席台就坐的还有:市领导范中杰、李尧坤、吴泰国、陈宣群、叶锐、唐小兵、江森源、陈家添,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,肇庆军分区领导曾锡隆,第十二届人大常委会领导关鹏、张水祥、刘惠明、黄三和、刘正南,以及大会主席团其他成员。 

  市人大常委会常务副主任李天作肇庆市人民代表大会常务委员会工作报告;市中级人民法院院长陈陟云作肇庆市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长黄焕移作肇庆市人民检察院工作报告。 

李天作肇庆市人民代表大会常务委员会工作报告。 梁小明摄

  李天在报告中指出,过去一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,在中共肇庆市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,努力打造“务实人大、高效人大、廉洁人大”,顺利完成市十三届人大四次会议确定的各项任务,为我市加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出了应有贡献。一是坚持党的领导,服务改革发展迈新步;二是发挥主导作用,地方立法工作创新局;三是突出重点难点,强化法律法规实施情况监督;四是保障依法履职,发挥代表作用出新招;五是上下协调联动,县乡人大工作谱新篇;六是打造模范机关,加强自身建设展新貌。 

  李天强调,2019年主要做好六个方面工作:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确保人大工作正确政治方向;加强立法工作,不断提高立法质量;加强监督工作,切实增强监督实效;加强代表工作,更好发挥代表作用;加强县乡人大工作,夯实基层政权基础;加强自身建设,切实提高履职能力。 

陈陟云作肇庆市中级人民法院工作报告。 梁小明摄

  陈陟云在报告中回顾了2018年全市法院工作,审判执行工作再上新台阶,配套改革逐步完善,司法为民有新突破,“智慧法院”建设快速推进,队伍履职能力不断提升。2019年工作,一是抓审判,服务党政工作大局;二是抓为民,增强群众获得感;三是抓改革,创新管理运行模式;四是抓队伍,提升司法能力。

   

黄焕移作肇庆市人民检察院工作报告。 梁小明摄

  黄焕移在报告中回顾了2018年全市检察工作,一是自觉主动服务大局,全力护航经济社会发展;二是依法打击刑事犯罪,切实维护社会和谐稳定;三是持续加强诉讼监督,着力提升监督实效;四是深化司法改革创新,推动检察工作科学发展;五是坚决推进从严治检,打造过硬检察队伍。2019年工作,一是把习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻到检察工作中。二是突出工作重点,不断提升法律监督质量和效果。三是抓好改革落地和“精装修”,推动检察工作健康发展。四是坚持严管厚爱,持之以恒打造肇庆检察“铁军”。五是加强智慧检务和基础设施建设,增强司法效能。 

  会议表决通过了《肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议选举办法》《肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议关于设立肇庆市第十三届人民代表大会社会建设委员会的决定》《肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议通过市第十三届人民代表大会社会建设委员会组成人员人选办法》。 

  西江日报记者周永龙 通讯员 陈坚庭 黄伯光