市人大制度研究会召开推进县乡(镇)人大工作与建设研讨会
发布日期:  2018-11-03        

  11月1日至2日,市人大制度研究会在封开县召开推进县乡(镇)人大工作与建设研讨会,深入研讨在推进国家治理体系治理能力现代化中县乡(镇)人大工作与建设,促进我市县乡人大工作和建设开创新局面。

 

 

  市人大常委会党组副书记、副主任温桂安,市人大制度研究会会长刘正南出席研讨会并作讲话,市人大常委会党组成员、秘书长张桂洪,封开县委书记黄学武,以及市人大制度研究会有关同志、各县(市、区)人大常委会负责人、论文作者共80人出席了研讨会。

  研讨会上,温桂安传达了习近平总书记视察广东的重要讲话精神。温桂安指出,人大理论研究工作是人大及其常委会工作的重要组成部分,各级人大及其理论研究机构要充分认识人大理论研究的重要性,进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表制度的重要思想,推动我市人大理论研究工作上新台阶。

  温桂安强调,在新时代的大背景下推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,必须旗帜鲜明讲政治。要围绕要使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关开展研究,多出研究成果。要围绕使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关开展研究。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,学习人民代表大会制度理论和宪法法律,学习经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面知识,增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力,扎扎实实把人大制度理论研究工作不断引向深入、为坚持和完善人民代表大会制度,不断推进我市民主法治建设,开创我市人大工作新局面做出新的更大贡献。

  据了解,这次研讨会共征集到论文71篇,其中48篇论文入选参会。市人大制度研究会会长刘正南指出,开展县乡人大工作和建设理论研究,就是要树立问题导向,增强问题意识,针对县乡人大工作和建设中迫切需要解决的理论和实践问题,深入调查研究,加强理论分析,用科学有效的理论指导解决存在的问题,从而推动县乡人大工作和建设取得新的更大成效。

  与会期间,市人大常委会老领导、各县(市、区)人大常委会负责人还听取了封开县经济社会发展情况汇报,并参观考察了封开县重大项目建设情况。(王小华 黄伯光)