德庆县人大常委会调研建设美丽宜居乡村工作情况
发布日期:  2018-09-07        

  89,德庆县人大常委会组成调研组对建设美丽宜居乡村工作情况进行调研。调研组深入有关镇、村现场察看农村“三清三拆三整治”、农村生活垃圾收运处理、镇村生活污水处理设施建设、村庄规划、卫生村创建、农村危房改造等开展情况,并召开多个座谈会听取有关部门工作汇报和征求群众意见建议。 

  通过实地察看和座谈了解,调研组认为,县政府及其职能部门全面贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会思想,积极落实中央《农村人居环境整治三年行动方案》和省《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》精神,目标明确,责任落实,主动作为,紧紧围绕实施乡村战略,在建设美丽宜居乡村方面做了大量的工作,取得了扎实的成效。去年以全省第一名成绩创建为广东省文明城市,创建国家卫生县城通过技术评估;今年被省定为创建省级农村生活垃圾治理示范县和农村人居环境整治示范县。 

  调研组在肯定成绩的同时,指出当前建设美丽宜居乡村工作还存在整体推进不平衡、资金投入不足、基础设施薄弱、监管不够到位、新农村建设品位有待进一步提升等问题。针对存在问题,调研组要求,一要提高思想认识,增强建设美丽宜居乡村工作的责任感和紧迫感;二要强化规划意识,增强乡村规划的权威性和严肃性;三要注重宣传引导,充分发挥农民主体作用;四要多渠道筹措资金,加大建设美丽宜居乡村的投入力度;五要完善监管机制,防止“赃乱差”现象反弹;六要坚持齐抓共管,形成建设美丽宜居乡村的工作合力。(梁旭升)