进一步完善代表建议办理机制的思考和建议
发布日期:  2021-02-23        

  人大代表依法提出建议、批评和意见(以下简称建议)是法律赋予人大代表的一项重要职权,是代表执行代表职务,参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。认真研究办理代表建议并负责答复,是有关机关、组织的法定职责,是加强同人大代表、人民群众联系,为人民服务、接受人民监督的重要体现。但是当前一些承办单位办理代表建议解决率、满意率等都比较低,与代表和人民群众的期望值存在较大的差距。面对新形势、新要求、新任务,如何完善代表建议办理机制,提高代表建议办理质量和实效,是当前地方人大及其常委会认真研究、深入思考的一个重大课题。笔者结合肇庆市人大代表建议办理工作,通过对当前代表建议办理机制进行分析,指出代表办理机制存在的问题,并提出解决的思路和建议。

  一、当前代表建议办理机制的分析

  近年来,随着人大工作的深入开展,市人大代表的履职积极性不断提高,所提建议的数量与质量均不断提升,“一府两院”及有关部门的重视程度也不断提高,一批群众比较关注的热点难点问题得到了有效解决,代表满意率逐年提高,为充分发挥代表作用,促进地经济和社会和谐发展,起到了积极的作用。市人大和“一府两院”在工作实践中不断加强建议办理力度,创新建议办理方式、方法,形成了一整套建议办理和督办工作机制。

  (一)建立了代表建议分类体系。每年市人代会结束后,市人大常委会有关工作机构在对收集到的建议进行全面梳理的基础上,根据代表建议所涉及内容的重要程度,将代表建议分为“重点建议”和“一般建议”,实行不同的办理和督办办法,通过抓重点、带一般,促进代表建议办理工作得到全面落实。

  (二)形成了有序的代表建议办理流程。在“交办、办理、答复”的基础上,进一步细化办理步骤,将实践证明切实有效的做法进行固化,形成了“人大机构交办、政府分办、听取代表意见、制定办理方案、全面实施办理、督促检查反馈、二次办理续复”的办理流程。“人大机构交办”和“政府分办”明确了由人大将建议统一交付市政府和有关单位,再由市政府将建议分类至政府各部门的分办责任。“听取代表意见”和“制定办理方案”是指要求承办单位在办理前要先行与代表联系,了解代表真实意图和想法,并制定出办理方案。

  (三)整合了丰富有效的代表建议办理方法。市政府在建议办理责任划分方面实行“分管领导直接抓、政府办定期跟踪、承办部门领导领办、责任科室具体办理”制度,保证了办理工作职责清晰、明确、可追溯。承办单位在办理过程中注重与代表的沟通联系,通过邀请代表参加座谈、调研,直接听取代表的意见建议,做到办前与代表先通气、后办理,办中单位间先协商、后落实,办后与代表先见面、后答复,进一步提高办理针对性,从而获得代表的理解和支持。

  (四)健全了稳妥有力的代表建议督办和措施。从督办主体看,形成了“人大工作机构日常督促、政府督查机构跟踪督办、承办单位内部检查”的层级督办网络,整合各方力量,形成督办合力。从督办方式方法看,采用现场查看、听取汇报、专题调研、组织提建议代表视察、日常电话调度等方法进行督办,切实提升了办理效果。

  (五)实行了强化落实的建议办理工作考核制度。制定了《肇庆市人大代表建议办理工作考核方案》,从2020年开始,按照数量与质量相结合、效率与效果相结合、内容与形式相结合的原则,实行代表建议年度目标考核,并将其作为承办单位绩效考核的一项考核,进一步调动承办单位工作的主动性和积极性,督促承办单位努力在提高代表建议办理解决率上下功夫,提升代表建议的实效性。

  二、代表建议办理机制存在的主要问题

  尽管现有的建议办理机制比较完善,但仍有一些问题未得到妥善解决,与新形势的要求和人大代表的期望相比还有一定的差距,主要体现在:

  (一)个别承办单位不够重视,工作上不够主动。个别承办单位没有充分认识办理代表建议的重要性和必要性,对代表建议的办理工作不够重视,办理责任不明确,办理工作不够主动,满足于文来文往,有敷衍了事的思想。一些承办单位收到代表建议后,不是想方设法解决问题,而是片面强调客观原因,以政策不符或有关规定限制等理由推诿,不主动办理代表的建议,致使一些涉及群众切身利益的建议没有得到较好地落实。

  (二)重满意率、轻办结率的现象仍然存在。一些承办单位把精力主要放在提高满意率上,没有理会建议是否办结,只是想方设法让代表在反馈意见表上填写“满意”。这种现象造成了两种后果,一是给督办单位工作上造成了被动,使办理成效夹杂了水分;二是代表建议得不到有效解决,下年度代表又继续提,从而形成年年提、年年办的“积案”。

  (三)代表建议办理效果及可行性评定不够科学。据了解,目前我国部分基层人大的建议办理效果评定由政府督查部门主导,年底由其将建议办理落实情况进行分类,并最终形成报告提交人大常委会审议,审议后印发给代表。代表建议是否真正完全办结、是否真正列入计划下步办理、是否真正属于因法律和政策的规定或者条件限制确实无法解决,不能只由政府督查部门进行评估,而应当由包括人大监督部门、政府督查部门及其他第三方机构共同参与评估。

  三、完善代表建议办理工作机制的建议

  代表建议办理工作是一项系统工程,地方各级人大应该深入研究,创新方式,进一步完善代表建议办理机制,不断提高代表建议办理质量。

  (一)进一步完善台账办理制度。要建立代表建议办理工作基础台账和督办档案,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果全部登记造册,便于及时跟踪督办,使代表建议办理不因年度改变而不了了之。实行滚动办理,对代表不满意的、列入计划而未办结的,要纳入下一年办理任务中,直至彻底办结才能销号,解决部分建议常年提、反复办、办不完的问题。

  (二)进一步完善多元评估机制。一是承办单位自评,既要总结经验,又要查找问题,更要广泛听取各方意见,从而查漏补缺。二是人大有关工作机构复评,发挥人大各专委、常委会各工委的作用,对代表建议办理工作进行分析评价,提出建议和意见。三是代表评价,由提建议的代表对建议办理情况发表意见,充分行使代表对“一府两院”工作的监督权。四是专业机构评,委托第三方专业机构,对建议办理工作质量、建议分类、个别建议可行性和投资回报率等进行评估,实现对建议办理工作的科学评价。

  (三)进一步完善督办机制。加强对建议办理的督促检查是提高建议办理质量、提高解决率的重要保证。一要加强重点督办。代表建议交办后, 要对代表建议的督办工作进行专题研究, 将代表所提出的关系群众切身利益的问题和久拖未决的难点问题, 确定为重点建议督办件, 由人大常委会主任会议成员分工进行重点督办, 确保重点建议办理落到实处。二要实行跟踪督办。首先,要加强对承办单位建议答复后的跟踪办理工作的督查。对那些在法定时间答复后尚未办结的建议,承办单位应在办结后继续向人大代表回复,政府督办单位仍需跟踪问效,促使代表建议的办理真正落到实处。其次,要健全代表建议跨年度跟踪督办机制。在要求具体承办单位自觉抓好 “回头看”工作的同时,进一步健全代表建议跨年度跟踪督办机制,通过“一跟到底”的方式,督促承办单位持续办理。

  (四)进一步完善激励约束机制。代表建议最终能否真正取得实效,在很大程度上取决于“一府两院”及其职能部门等承办单位工作的主动性和积极性。地方各级人大要完善代表建议办理激励和约束机制,充分调动承办单位办好办实代表建议的积极性和主动性,一是组织开展评优评选活动。每年对评出的优秀承办单位进行表彰,对办理不力的予以批评通报。同时将评选结果报党委相关部门,使其成为评价、使用干部的一项重要依据,进一步增强“一府两院”及相关部门办好代表建议的责任感和使命感。二是适时启用询问、质询等刚性监督手段。对一些能办不办、敷衍了事、久拖不决、代表意见大的承办单位,要适时启动专项询问、质询等刚性手段,促进承办部门改进工作作风,提高工作效能。三是加强舆论督办。要充分利用报纸、广播、电视、网络的人大专栏,将每年代表建议的承办单位、办理时限、办理进度、办理结果等情况及时向社会公开,增强办理工作透明度,使承办单位自觉接受社会各界和广大群众监督。

  (作者:冯佩锋,系肇庆市人大常委会选联工委办公室主任)