从公安机关视角谈办理人大代表建议工作对策
发布日期:  2021-02-23        

  党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,丰富了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向,提供了根本遵循。为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,持续提高代表建议办理工作水平,不断提升群众满意度,本文结合公安机关办理代表建议工作的现状,主要经验做法,分析存在的问题,有针对性地提出工作意见和建议。

  一、公安机关办理代表建议工作的现状

  近几年来,四会市公安机关严格按照市委市政府和上级公安机关的工作部署要求,将每一件建议的办理工作当作密切联系代表、了解社情民意、回应社会关切的重要渠道,作为加强和改进公安工作的重要途径,通过不断健全工作机制,创新工作举措,提高办理质量和实效,确保公安机关承办的全部建议按时按质办结完毕。

  据统计,2018年以来,各级代表提出的48件(肇庆市级1件,四会市级47件)建议,四会市公安机关根据涉及内容进行深入分析、科学归类,总结提炼出涉及道路交通管理32件,占比66.7%;社会治安管理2件,占比4.2%;优化夜间经济3件,占比6.2%;大气污染治理、户籍管理、打击违法犯罪、一键报警各1件,占比2.1%;其他7件,占比14.5%。

  二、办好代表建议的重要意义

  (一)提高代表建议办理水平是做好新时代人大代表工作的必然要求。做好建议办理工作是公安机关坚持党对公安工作的绝对领导,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,对于公安机关坚持服务大局、执法公正,推进科学决策、民主决策、依法决策具有重要促进作用。公安机关始终坚持以人民满意为标准,进一步规范办理工作机制,转变复文文风,改进工作作风,找准代表反映的焦点、群众普遍关心的热点,认真落实承诺事项,及时反馈办理进度和落实情况,积极回应社会关切,提高办理工作的针对性、实效性,不断推动新时代人大代表工作实现新发展。

  (二)办好代表建议是当今社会发展的迫切需要。党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。随着我市经济的高速发展,城市居民和外来人口增多,人、屋、车、场、网等各种社会治安要素更加复杂多变,由此引发的社会问题屡屡发生,这对社会治理提出了更高的要求。以适应新时代的社会需求,全力办好、回应代表建议,只有真正深入人心,丝丝入扣,人民群众才能真正感受到为民服务的关怀,从而有效提升群众的获得感和安全感。

  (三)办好代表建议是建立良好警民关系的重要途径。党的十九大报告指出:“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”公安机关是维护一方社会和谐稳定,打击违法犯罪的主力军,做好平安建设工作是公安机关的职责所在、使命所系。人民群众对公安工作评价的好与坏折射出警民关系的疏密情况。公安机关要将办理代表建议作为反映社情民意的晴雨表、沟通联系群众的连心桥,重要举措。始终坚持问计于民、问需于民,广泛听取人民群众和社会各界对社会安全、办证办事、服务求助等各方面的新期待新要求,认真梳理和整改反馈存在的问题,帮助群众排忧解难,建立和谐警民关系。

  三、公安机关办理代表建议的经验做法

  四会市公安机关历来高度重视代表建议办理工作,认真学习贯彻落实习近平总书记关于做好人大代表建议办理工作的重要指示精神,狠抓任务细化,严密工作举措,坚持问题导向,加强督促落实,着力提高建议办理质量和效率,不断提升新时代公安工作科学化水平,切实做到让人大代表满意、让人民群众满意。

  (一)狠抓任务细化。根据市府办转办的人大建议项目清单,积极组织对人大建议进行了任务分解,明确主办警种和会办警种工作责任;科学制定了办理工作计划、时间表,建立专门台账,并把各项工作措施细化落实到具体的岗位和具体的民警,将各方面的工作做到位,对各环节的责任进行压实,确保不出现任何纰漏。

  (二)严密工作举措。坚持“人来人往”与“文来文往”相结合的原则,通过办前沟通、办中协商、办后反馈等方式,扎实做好代表建议分析分办、沟通联络、协调推进等工作,同时进一步加大督办催办力度,建立专门台账,积极推动办理工作顺利、高效开展,确保办理工作各环节紧凑、顺畅、有力。

  (三)坚持问题导向。针对代表提出的48件建议,公安机关根据涉及内容进行深入分析、科学归类,总结提炼出涉及道路交通管理、社会治安管理、优化夜间经济、大气污染治理、打击违法犯罪等代表关心的热点焦点问题,并第一时间调研、第一时间答复、第一时间落实,以实际行动取信于代表、取信于人民群众。例如2019年代表反映集中的外来人员落户政策、停车难等问题,公安机关不断推进“放管服”改革,密集推出各项便民利民政策措施,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,让人民群众有更多、更实在的获得感。

  (四)深入检查督导。分管局领导积极深入各主办警种和会办警种开展检查督导工作,督察部门不间断地开展明察暗访和督导检查,重点督导落实工作举措、办理进度等重点环节。同时通过电话联系、上门走访等方式,积极邀请人大代表对公安机关办理落实情况进行实地检查,全力推动代表建议各项措施落地见效。

  四、办理代表建议工作存在的问题

  四会公安机关通过采取强有力措施办理各级代表建议,并取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是思想认识有待提高。个别警种部门对办理代表建议的重要性认识不够到位,工作主动性、积极性不高;对涉及内容分析研究不够深入,未能吃透办理建议的考核标准,影响了任务的推进落实。二是协调沟通有待加强。各主办警种部门职能作用发挥还不够充分,解决问题不深不细,对本领域的工作协调办理不够有力,常常是主办警种在单打独斗,没有统筹会办警种的办理情况,不仅办理的责任大、难度大、压力大,而且无法快速实现办结。三是工作进展不平衡。对协助会办的代表建议抓得实、进展快,牵头主办的代表建议工作进展缓慢,尤其是涉及多个警种部门业务的,需多次催办、收集汇总后才能上报。四是督查督办力度不够。牵头警种部门对办理代表建议文稿审核把关不严,督促回复代表办理落实情况的力度不够,未能形成行之有效的考核通报制度。

  五、办理代表建议工作的思考和建议

  做好代表建议办理工作,既是密切联系群众、自觉接受监督、加强和改进工作的重要途径,也是汇集民意民智、促进科学民主决策、推动公安工作科学发展的重要举措。公安机关要把代表的意见建议转化为改进公安工作、惠及广大群众的实际举措,以实际行动取信于代表,取信于人民群众,不断推动公安事业发展进步,努力赢得社会各界的广泛赞誉。

  (一)强化统筹部署,健全完善长效工作机制。探索建立健全公安机关办理人大建议工作机制,组建办理代表建议工作领导小组,进一步明确各成员单位承办内容和职责分工,并定期召开专题工作会议,统筹组织推进代表建议各项工作,积极推动形成部门齐抓共管的良好工作格局。

  (二)强化沟通协调,提高办理工作质量。进一步深化沟通联系,全方位、多渠道地加强与代表的沟通,实事求是地介绍公安机关办理的工作情况,积极争取代表的支持与理解。同时要进一步加强部门协作配合,主动与市直有关单位沟通情况,充分利用各自信息资源和人力资源优势,做到信息互通、资源共享、优势互补,有针对性地共同制定办理措施,努力形成办理工作的合力,不断提高办理工作质量。

  (三)强化规范办理,不断增强办理实效。认真研究建议的涉及内容,虚心采纳代表提出的合理化建议,研究采取强有力的改进措施;规范办理工作流程,严格办理时限,有针对性地起草答复文稿,加强审核把关,严格把好答复文稿的质量关、文字关,切实提高建议的办理质量。

  (四)强化督查督办,推动办理工作落地见效。将各承办单位办理情况纳入部门年度评优评先的主要参考依据,进一步加强督查力度,及时对各承办单位办理落实情况进行督促督办、跟踪问效,狠抓建议办理工作各项措施的落实。要适时邀请人大代表对办理落实情况进行检查,通报整改办理情况,确保代表建议件件有着落,事事有回音。

  (作者:李春盛,系四会市公安局指挥中心民警)