市委全面依法治市委员会立法协调小组​召开第三次会议
发布日期:  2021-12-24        

  12月23日,市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第三次会议。市人大常委会党组副书记、副主任,立法协调小组组长梁耀钧出席会议并讲话,立法协调小组成员参加会议。

  会议传达学习了党的十九届六中全会、中央人大工作会议、习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话、第二十七次全国地方立法工作座谈会、省委人大工作会议、全省2021年立法工作会议等会议和讲话精神,听取了市人大常委会法工委、市司法局关于2021年立法工作情况和2022年立法工作安排汇报。

  会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、 中央人大工作会议精神和习近平总书记关于立法工作的重要指示要求,加强和改进我市地方立法工作。要加强统筹协调,充分发挥立法协调小组在立法工作中的重要作用,健全完善人大与政府的立法协调沟通机制,加强对立法重大问题、重大分歧的组织研究和协调解决,推动形成各司其职、协同作战的立法工作合力,不断开创我市地方立法工作新局面。要全力推进科学立法、民主立法、依法立法,积极探索“小切口”“小快灵”的立法模式,不断提高立法质量和效率;进一步做好明年立法计划和五年立法规划的编制工作,精选出立足肇庆实际、体现肇庆特色、促进肇庆发展的立法项目,以高质量立法为我市加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供有力法治保障。

  通讯员 张凯翔