《肇庆市农村人居环境治理条例》2022年1月1日起施行
发布日期:  2021-10-16        

  10月15日,肇庆市人大常委会召开新闻发布会,介绍《肇庆市农村人居环境治理条例》(以下简称条例)制定背景、立法过程和主要内容,发布该条例自2022年1月1日起施行。据了解,该条例是广东省首部关于农村人居环境治理的地方性法规。市人大常委会副秘书长李家峰主持会议。 

  近年来,肇庆市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,充分发挥立法的规范和保障作用,经市委同意,将《肇庆市农村人居环境治理条例》列入了2020年的立法工作计划,科学有序推进条例制定工作。在条例的制定过程中,肇庆市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,围绕肇庆市农村人居环境治理中存在的重点难点焦点问题,广泛听取意见建议,充分发挥全过程民主的优势特点,学习借鉴了省内外多地的先进经验做法,集思广益,科学构建长效机制,高质量地完成了法规的制定工作,为肇庆市持续改善农村人居环境,全面深入实施乡村振兴战略提供了坚实的法治保障。 

  条例设八章共五十六条,主要规定了总则、村庄规划和建设、生活垃圾管理、生活污水治理、乡村风貌提升、保障监管和法律责任等方面内容。主要有三大制度创新和亮点特色:一是创新条例起草方式,首次直接由市人大常委会法工委和农村农业工委承担条例的起草组织工作,经委托第三方立法起草团队起草,有关各方的紧密合作,深入研究,精心构思框架内容和制度设计,反复修改,最后高质量地完成了立法任务;二是坚持问题导向,针对调研发现的问题,条例有针对性地构建了长效机制,增强地方立法的实效性;三是条例坚持体现以人民为中心的发展思想。 

  对于如何做好条例的宣传贯彻,市人大常委会表示,一要加强学习宣传,要用人民群众喜闻乐见的形式加大宣传力度,积极发动群众参与农村人居环境整治,不断提升美丽乡村建设水平;二要加快配套制度的出台,市政府及相关行政管理部门要按照条例的规定,抓紧调查研究,尽快出台相关配套制度;三要加强监督检查,市人大常委会要按照监督法的要求,通过听取工作汇报、开展执法检查、深入调查研究等各种形式,全面、深入了解条例的学习宣传和贯彻实施情况,对条例实施过程中出现的问题,要督促政府及相关部门认真加以解决,把条例的各项制度规定落到实处。 

  西江日报记者 肖桂芳 通讯员 黄伯光