省人大侨民宗委调研组到我市开展立法调研
发布日期:  2021-05-14        

  5月13日,省人大华侨民族宗教委员会办公室主任祝伟豪率省人大侨民宗委及乳源瑶族自治县人大常委会调研组一行到我市开展立法调研。市人大常委会副秘书长、办公室主任李家峰、华侨工委主任谢冬华陪同调研。

  调研组在我市城区主干道实地调研了我市市容环境卫生管理情况,并与市人大常委会法工委、市司法局、市城综局等有关部门召开座谈会,详细了解《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》的立法与实施情况。

  调研组对我市通过立法,有力地推动了创文巩卫工作,促进了市容环境的持续改善,提升了城市管理的规范化法治化水平给予高度评价。表示将借鉴我市的成功经验,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量。

  据了解,2015年9月,我市成为全省第一批开始行使地方立法权的设区市,市人大及其常委会开始探索具有地方特色的立法之路。2016年4月20日,肇庆市第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》。2016年5月25日,条例经广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准,于当年9月1日起施行,成为全省新获地方立法权的设区市中颁布的第一部关于市容卫生方面的地方法规,为省内同类立法树立了肇庆“样本”。

  通讯员 黄伯光