《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》获省人大常委会批准
发布日期:  2021-03-22        

  3月18日,广东省十三届人大常委会第三十次会议表决通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于批准〈肇庆市城市生活垃圾分类管理条例〉的决定》。这是我市自获得地方立法权后获批准的第八部地方性法规。

  开展生活垃圾分类,是我市城市建设管理和经济社会发展的现实需要,也是我市实现绿色崛起、争当湾区新秀的重要举措。

  目前,我市城市生活垃圾分类管理工作存在分类投放率低、可操作性不强、管理不规范、设施建设滞后、部门职责不清、监管不到位等困难和问题,迫切需要通过立法加以解决。

  市人大常委会积极发挥立法主导作用,将《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》(以下简称条例)纳入2020年度立法工作计划,统筹推进条例制定工作。

  面对疫情带来的不利影响,市人大常委会整合各方立法资源和力量,组建立法工作专班,高效推进立法进程。在条例制定过程中,市人大常委会组织调研组分赴各县(市、区)全面调查了解生活垃圾分类工作的开展情况及存在问题,组织立法工作专班多次论证修改,广泛征求社会及有关方面意见,不断完善条例草案,确保条例立得住、可操作、真管用。

  条例设七章共四十六条,主要规定了适用范围和基本原则,职责分工,分类投放、收集、运输与处理,保障与促进措施,监督管理和法律责任等方面内容。

  条例明确了政府及其行政管理部门、居(村)委会和生活垃圾产生者的责任分工,构建起市、县(市、区)、街道(乡镇)、居(村)委会四级联动管理机制。

  条例按照住建部《生活垃圾分类标志》和《广东省城乡生活垃圾管理条例》的规定,对我市城市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类,规定由市人民政府制定公布生活垃圾分类指导目录,并可根据需要及时调整。

  条例建立了城市生活垃圾分类管理责任人制度,明确责任人职责,对违反责任人职责的,规定了行政处罚。

  条例根据上位法,结合我市实际,对城市生活垃圾的运作模式、收集、运输和处理等内容作出细化规定,明确收集、运输、处理各环节的主体资格和相关要求。

  条例明确了生活垃圾分类保障与促进措施,对生活垃圾处理收费制度、生活垃圾分类收运体系和再生资源回收体系的“两网融合”、绿色消费和生态补偿机制等内容作出规定。

  条例规定将生活垃圾分类管理工作纳入政府的综合考评和基层社会治理体系,建立了生活垃圾分类管理社会监督员制度,进一步落实监督管理职责。

  条例对生活垃圾分类收集、运输、处理单位未按规定实行台账制度和餐厨垃圾的收集、运输、处理未按规定实行联单制度,运输车辆未按规定在车身标示生活垃圾分类的类别或者未按规定安装生产作业在线监控并接入监控系统的违法行为,新设置了行政处罚,对其他违反条例规定的行为作出了援引性处罚规定。

  条例的出台将为我市推进生活垃圾分类工作提供全面的法治保障。条例将于近期公布实施。

  通讯员 张凯翔