市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第二次会议
发布日期:  2020-12-22        

  12月21日,市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第二次会议,学习贯彻习近平法治思想,总结我市今年立法工作,研究部署立法协调小组下一阶段工作。市人大常委会党组副书记、副主任,市委全面依法治市委员会立法协调小组组长梁耀钧出席会议并讲话。

 

 △西江日报全媒体记者 郝蕊 摄 

  会议传达学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神以及第二十六次全国地方立法工作座谈会、省委全面依法治省委员会第五次会议精神;市人大常委会法工委、市司法局分别汇报2020年立法工作情况;审议《中共肇庆市委全面依法治市委员会立法协调小组工作规则(送审稿)》和《肇庆市人大常委会2021年度立法工作计划(送审稿)》。 

  会议强调,要认真学习贯彻习近平法治思想,落实良法善治新要求。要发挥立法协调小组职能作用,形成立法工作合力。加强对立法重大问题的组织研究和重大分歧的协调,健全完善人大立法与政府立法协调机制,推动形成各成员单位各司其职、协同作战的立法工作合力。要精心组织谋划立法工作,以高质量立法助力高质量发展。按照立法工作计划安排,做好《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》《肇庆市农村人居环境治理条例》月底上市人大常委会会议审议工作。要谋划好明年的立法工作,科学提高立法质量,坚持以问题为导向,善于通过“小切口”解决实际问题,突出肇庆立法特色,不断增强法规实效。要坚持立法为了人民、依靠人民,拓宽人民有序参与立法途径,更好发挥立法联系点、立法基地和人大代表、立法专家作用,提高立法精细化水平,以高质量立法助力肇庆高质量加速发展。