省人大农委来肇开展湿地保护立法调研
发布日期:  2020-07-17        

  7月14日至15日,省人大农村农业委副主任委员陈晓阳率调研组到肇庆市开展《广东省湿地保护条例》(修订)立法调研,了解我市湿地资源基本情况,听取对修订《条例》(草案)的意见和建议。市人大常委会副主任潘锐波、市政府副市长叶锐分别参加有关活动。 

 

  调研组一行先后考察了怀集县燕都国家湿地公园、广东肇庆星湖国家湿地公园,并召开座谈会,听取肇庆市政府及各相关部门湿地保护管理工作和《条例》实施情况汇报。 

   

  据了解,肇庆市湿地具有类型众多、生物多样、景观资源丰富的特点。全市湿地总面积106.59万亩,占国土面积4.7%;建有湿地公园11个(其中3个是国家湿地公园),市级饮用水源保护区9个,海洋和渔业系统自然保护区或种质资源保护区8个。其中,广东肇庆星湖湿地公园2004年由广东省林业局批准正式成立,成为我国首个湿地公园。近年来,肇庆市不断加强湿地保护规划工作、加强湿地保护监管、开展湿地水体综合整治、加强湿地自然生态系统保护和修复、加快湿地公园建设、加强湿地保护宣传教育,全市湿地保护管理工作取得了一定成效。 

   

  陈晓阳表示,肇庆市湿地保护管理工作开展得扎实有效,总结了不少好的经验,并就如何贯彻落实好《广东省湿地保护条例》,解决当前湿地保护管理所面临的问题,进行了深入的分析研究,提出了很好的修改意见。他提出,肇庆要把湿地保护管理工作作为深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动来抓,加强湿地保护的宣传教育,加强规范湿地用途管理,依法依规严厉打击各种破坏湿地的违法行为;要坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的湿地保护原则,持续强化湿地生态保护与修复力度,推进湿地公园保护和发展,发挥湿地公园特有的生态效益、社会效益和经济效益,打造人与自然和谐共生的湿地生态系统;要进一步做好调研工作,广泛听取各方意见和建议,并及时将有关情况反馈到省人大农村农业委。 

   

  记者 肖桂芳 吴勇强 通讯员 梁珊珊