省人大常委会到我市开展河道釆砂管理立法专项调研
发布日期:  2018-12-12        

  1211日,省人大常委会副主任黄业斌带队到我市开展河道釆砂管理条例(修订)立法工作专项调研。市委副书记、市长范中杰出席调研座谈会。 

  会议听取了我市关于河道釆砂管理立法工作情况汇报,并就立法存在的问题进行座谈交流,提出相关意见建议。

  黄业斌充分肯定和高度评价肇庆在河道釆砂经营管理方面取得的成效。他表示,河道采砂管理事关堤防安全、防洪安全通航安全,事关国家资源保护和社会稳定。近年来,肇庆市委市政府高度重视河道釆砂管理工作,立规管理、创新手段、重拳打击,为全省提供了许多值得总结借鉴的经验。河道釆砂管理条例的修订,必须全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的思想,坚持问题导向、源头治理、立法规范、总结经验、政府统一经营的原则,把握住供应链、釆购销等重点环节,进一步理顺管理体制,为我省河道采砂管理提供更有力的法律保障。 

  范中杰表示,肇庆市委市政府坚持“绿富同兴”发展理念,把绿色作为肇庆发展永久的底色,近几年不断加强河道釆砂管理,坚决打击非法采砂和非法河砂经营行为,守住西江生态环保底线。肇庆将以省人大调研为契机,继续加强对河砂供应链的管理,积极探索“统采统销”的河道采砂管理模式,持续深入开展西江管理保护和综合利用工作,实现河砂资源依法、科学、有序开发。 

  市领导李天、何琴琴、江森源参加会议。 

 

  记者 袁绫 岑永龙 特约记者 胡玉坤 通讯员 黄伯光