市人大常委会法工委组织召开《肇庆市城区市容和环境卫生管理...
发布日期:  2018-12-07        

  《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》已经实施两年多,为了贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,及时掌握条例实施效果,提高立法质量,市人大常委会法工委委托市地方立法研究评估与咨询服务基地对条例开展立法后评估工作。12月5日,法工委组织召开条例立法后评估工作座谈会,市区相关职能部门、市立法基地、端州、鼎湖、高要区人大及街道办有关负责同志参加了会议,会议由市人大常委会法工委主任徐天茂主持。 

  会上,参会人员结合单位执行条例的情况,就条例的实效性、操作性、合法性、社会效果,以及条例实施面临的主要问题等内容踊跃发表意见建议。 

  参会人员认为,条例的出台为我市城区市容环境卫生管理工作提供了法治保障,有效地促进了我市的创文、巩卫工作,给广大市民营造了整洁干净、舒适有序的城市环境,立法目的基本达到。 

  通过交流座谈,法工委和市立法基地掌握了条例的立法效果以及执行中的重难点问题,为形成评估报告以及条例适时修改完善提供了基础资料。