省人大常委会全票表决通过《肇庆市扬尘污染防治条例》
发布日期:  2018-10-11        

     

  928-30日,省十三届人大常委会第五次会议在广州举行,市人大常委会副主任伍建昌参加会议,并作了关于《肇庆市扬尘污染防治条例》的说明,会议全票表决通过了《肇庆市扬尘污染防治条例》。这是我市自获得地方立法权后制定的第四部实体法规。 

  近年来,雾霾等大气污染问题已经引起社会的广泛关注,我市的大气质量状况也不容乐观,特别是扬尘污染问题比较突出。当前,我市经济社会快速发展,建设工程等扬尘源相对较多,扬尘污染防治面临行政管制力度不够、部门权责不明晰、污染源查处难、防治经费不足等问题,因此亟需制定一部地方性法规,为扬尘污染防治提供有力的法律保障。为此,市人大常委会积极发挥主导作用,将《肇庆市扬尘污染防治条例》列入2017年度立法工作计划,并统筹协调条例的起草、调研、论证和审议等各个环节。 

  条例设五章共四十三条,分别对扬尘污染防治的管理体制和职责分工、监督管理制度、污染防治措施和法律责任等内容作了具体规定。条例明确了市、县(市、区)、镇三级政府、村(居)民委员会和扬尘污染防治主要监管部门的职责分工,构建了各级政府、各相关部门各司其职、通力协作、齐抓共管的管理体制;条例规定了实行网格化管理、联动执法、应急预案、污染监测、信用管理等监管制度,同时创设性地建立了扬尘污染防治重点区域和重点污染工地名录制度,为实施精准管理、快速达到污染防控目标提供制度支持;条例根据各类工程活动的特点,分别对建设工程施工、道路管线铺设施工、绿化工程作业、预拌混凝土砂浆生产、物料堆放运输、道路保洁、裸露土地等活动和场所规定了针对性的扬尘污染防治措施,并对未按要求采取措施的违法行为规定了严厉的处罚措施;为了增强条例的实用性和可操作性,条例结合防治城市扬尘污染技术规范和工作实践,细化量化了扬尘污染防治的重点措施,例如规定了工地围挡、围栏的高度标准、建筑物料的清运时间、四级以上大风天气停止有关施工作业等具体的细化措施。 

  条例将由市人大常委会适时公布实施。(张凯翔)