市人大常委会法工委召开法规专家论证会
发布日期:  2017-12-12        

   1212日下午,应市人大常委会法工委的请求,省人大常委会法工委在省人大召开《肇庆市扬尘污染防治条例(草案修改论证稿)》(以下简称条例)专家论证会,就该条例的合法性、合理性和可行性征询专家意见。  

  省人大常委会法工委法规审查指导处余建红处长、省政府法制办原处长丁家平、原省政府法制办办公室副巡视员李华南、华南师范大学法学院教授、博士生导师丛中笑等相关领域的专家以及市人大常委会法工委徐天茂主任参加了专家论证会。论证会由余建红处长主持。  

  论证会上,徐天茂主任介绍,目前,肇庆市空气质量状况不容乐观,制定这个条例具有针对性、迫切性、必要性。在起草审议当中,条例重点和难点有两个方面:部门的责任分工和监管措施制度设计。专家们普遍认为,条例总体内容与上位法不抵触,条文具体合理,覆盖面比较全,针对性、操作性比较强,体系结构比较合理,文字表述比较规范,基础质量比较高。  

  专家们就条例中扬尘污染的部门职责分工中的兜底条款进行了热烈讨论,争相进行论证。对于是否将其他监管职责统一由环保部门行使,不同专家持有不同观点,并各自提出依据。  

  专家们还对条例中一些其他的条款提出了意见建议。例如,有的专家建议在条例中增加公益诉讼条款;有的专家建议对条例中一些可操作性问题,进一步加强与上位法的制度衔接,等等。  

  徐天茂主任总结说,这次市法规专家论证会,省人大常委会法工委高度重视,专家们积极建言献策,都提了很好的意见建议,我们会后将进一步研究,认真吸纳专家们的合理化意见建议,对条例作进一步修改,努力提高条例的质量,在此基础上,积极筹备条例的二审。  

    

  通讯员郑国平