市人大常委会法工委召开肇庆市端砚石资源保护立法咨询座谈会
发布日期:  2017-11-03        

    

  1031下午,市人大常委会法工委主任徐天茂一行到市端砚协会,召开《肇庆市端砚石资源保护条例(草案修改稿征求意见稿)》(以下简称条例)立法咨询座谈会,征询肇庆市端砚界行家们的意见。 

参加座谈会的有省端砚协会会长王建华,市端砚协会会长梁弘健、秘书长梁思勇,以及制砚大师柳新祥、李志强、程柱开、黄伟洪、陈金明、程振良等。端砚界行家们对条例中端砚石的概念、端砚石资源的保护原则、保护区制度等条款进行了热烈讨论,争相提出中肯的意见建议。比如,大家认为,“白端”在端砚历史上具有特殊地位,一致支持将其纳入条例予以保护;赞成端砚石资源“主要分布于肇庆北岭山脉至烂柯山脉之间区域范围内”这一表述,突显产地特色和品质;同时,大家认为,“茶盘”亦属于端砚衍生工艺品,在条文中将“茶盘”与“砚台”并列表述,没有突出端砚的价值和地位,在端砚石资源利用导向上不太适宜,建议删除。 

  徐天茂主任总结说,这次座谈会,市端砚协会高度重视,端砚大师们积极建言献策,为条例的进一步修改完善提供了有益的意见建议,给予我们有关立法工作可资借鉴的启发。会后,我们将进一步研究,认真吸纳大师们的合理化意见建议,力争将条例制定成一部亮点突出、地方特色鲜明、好用管用的地方法规,为我市端砚石资源保护和端砚产业的发展提供良好的法制环境。