省人大法工委到我市开展垃圾处理设施选址立法调研
发布日期:  2016-11-16        

(本网讯)1021,省人大常委会法工委主任王波一行到我市开展关于居民生活垃圾集中处理设施选址的立法调研。调研组实地考察了高要区马安垃圾填埋场,分别与村民代表、市直职能部门开展座谈。

座谈会上,与会代表认为,近年来,生活垃圾处理是困扰城市发展的一大难题,因生活垃圾集中处理设施的选址问题,更是容易引发群体性事件,给社会的稳定带来了很大的影响。省人大常委会出台决定,对推动各地居民生活垃圾集中处理设施选址工作依法有序、规范开展提供了有力的法规依据。

王波指出,生活垃圾集中处理设施是公益性,但因邻避效应等原因,该项工作一直较难开展,也引发不少问题。设施的选址需要广泛征询社会各界人士的意见,提高选址的科学性,按照法定的流程来推动选址工作。各级政府要通过加大财政资金的投入,引入先进科学技术,减少设施对周边环境的污染;按照污染者付费、受益者补偿的原则,建立生态补偿机制,实现利益的平衡;加强宣传,进一步引导群众提高对其公益性的认识。(法工委  刘舒曼)