4月11日至12日,广西壮族自治区人大来肇调研商讨粤桂合作特别...
发布日期:  2018-04-20        
  41112日,广西壮族自治区人大常委会委员、财经委主任委员、常委会预算工委主任韩元利率队到肇庆调研关于合作制定粤桂合作特别试验区条例事宜。肇庆市人大常委会副主任温桂安陪同调研。
                            

  调研组一行考察了粤桂合作特别试验区平凤拓展区,并围绕粤桂合作特别试验区工作开展座谈。 

                           

   在听取了我市人大、政府及有关部门的工作情况汇报后,韩元利表示,粤桂合作特别试验区通过几年的发展,在体制机制创新、建设、项目引进、融资等方面做了很多探索和实践,积累了一定的成果与经验,但是,随着试验区建设的全面铺开与提速发展,需要通过制订法律法规的手段来巩固试验区改革探索的有效做法,引导和规范试验区深入发展,为试验区发展提供更有力的法律保障。因此,在广西壮族自治区十三届人大一次会议上,11名人大代表提出了关于尽快制定《粤桂合作特别试验区条例》的议案。由于涉及两省(区)合作建设的试验区,因此有必要加强双方的沟通,就有关事项达成共识。 

  温桂安表示,粤桂合作特别试验区设立后积极探索创新,累积了不少成熟经验,有必要上升到立法层面。今年两会期间,习总书记对广东提出了四个走在全国前列的要求,试验区进一步深入发展面临着很好的机遇,同时也是珠江-西江经济带发展的重要组成部分,有必要制订粤桂合作特别试验区条例。下一步粤桂双方加强联系沟通,破解体制机制障碍,把粤桂合作特别试验区建设好,实现合作共赢的目标。(邓小玲)