肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议关于加快建设大榄岗长...
发布日期:  2020-01-12        

肇庆市第十三届人民代表大会第七次会

关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园议案的决议

2020112日肇庆市第十三届人民代表大会 

  第七次会议第三次全体会议通过) 

  

  肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议审议了陈秀萍15名代表联名提出的《关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园的议案》。 

  会议认为,端州城区作为中心城区,历史文化资源、生态环境资源、人文旅游资源丰富,适宜结合相关资源建设城市公园。但是,目前端州城区建成的公园绿地仍然不足,特别是蓝塘、大冲等片区公园绿地匮乏,现状建成的公园绿地质量不高,亟需有高品质的城市公园带动提升周边城市环境品质,推动城市片区的开发与更新。规划建设大榄岗长者公园,能够为我市城区老年人聚会、健身、休闲、娱乐提供良好的环境场所,有利于进一步提升端州城区老年群众的幸福感和获得感,是一件利民惠民的好事实事。规划建设羚山涌碧道公园,结合羚山涌水系整治,沿羚山涌打造省级碧道示范段,并同步实施土地整备、“三旧”改造等政策,有利于推动蓝塘片区的城市更新,有效提升碧道沿线周边地块的土地价值,丰富市民休闲生活,改善城市生态环境。 

  会议要求,市人民政府和各相关部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把省委李希书记对肇庆提出的建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市定位要求落到实处,按照市委十二届十次、十一次全会关于加快绿色崛起、争当湾区新秀的工作部署,根据城区资源情况及城市总体规划要求,坚持建设规模标准与经济发展阶段相匹配,加快制定城市公园改造、建设计划,按照谋一件、干一件、成一件的原则,将本次会议议案的办理工作列入重要议事日程,在三个月内制定实施方案,提交市人民代表大会常务委员会审议,并认真办理落实,为进一步提升城市品质、搞好城市经营打造宜居宜业宜乐宜游高品质生活圈为肇庆在更高水平、更高起点上实现高质量发展提供强有力支撑,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。 

  会议强调,市人大及其常委会要加大监督力度,督促和支持各有关方面按时完成各项目标任务。