肇庆市人民代表大会常务委员会关于批准加强监督我市农村生活...
发布日期:  2017-07-17        

 

肇庆市人民代表大会常务委员会关于批准加强监督我市农村生活垃圾收运处理议案

实施方案的决议

2017623日肇庆市第十三届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议审议了市政府的《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理议案实施方案》

会议认为,市政府对市十三届人大一次会议确定的关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理工作的议案》办理工作较重视,认真制订议案实施方案,方案中提出的总体要求、工作目标、工作措施、工作安排等是可行的。会议原则同意这个实施方案。

会议要求,我市各级政府及各有关部门要充分认识农村生活垃圾收运处理工作的重要性,要按照二年完成的工作任务要求,切实加大工作力度,明确分工,落实责任,突出重点,狠抓落实,确保议案办理措施落到实处。要强化责任,建立起责、权、利相统一的保障机制,实行工作目标管理责任制,进一步建立健全农村生活垃圾收运处理工作长效机制。要加强宣传教育,使广大人民群众了解和掌握农村垃圾收运处理的方法和运作方式,不断提高环境保护意识,主动配合农村生活垃圾收运处理工作。要通过财政兜底、开征农村生活垃圾保洁费和处理费、吸引社会资金等方式,多方筹措资金,确保农村生活垃圾收运处理工作正常运作。通过垃圾分类试点,逐步推进全市农村生活垃圾分类,实现垃圾源头分类减量、资源回收利用和有机易腐物就地处理。全面建立、健全农村生活垃圾分类运行和长效管理机制。市人大常委会将通过听取汇报、专题视察和调研等形式,不断加强议案的督办工作,进一步推动市政府议案办理工作的落实。在议案办理期限内,市政府应于每年年底向市人大常委会报告代表建议办理情况时一并报告该议案办理工作进展情况。