肇庆市人大常委会开展民生实事督查 着力推进解决群众“急难愁盼”问题
发布日期:  2021-12-11        

  为推动市十三届人大八次会议票决确定的民生实事办实办好,近日,市人大常委会党组成员、副主任何琴琴、黄学武,党组成员、秘书长张思辉分别带领由市人大常委会委员、市人大代表组成的督查组,对推进基础教育扩容提质、提升公共卫生服务水平、丰富群众文娱活动、加大困难群众救助补助力度、加大就业创业扶持、完善社会保障、巩固提升创文成果、推进重大交通建设、强化食品药品安全监管、推进乡村建设等10项民生实事项目进行现场督查,召开座谈会听取情况汇报,并进行满意度测评。

  督查组先后督查了肇庆市一中实验学校城东校区、肇庆市十六小蓝田校区、肇庆实验幼儿园桥北分园、肇庆市第一人民医院、高要区南岸街道社区卫生服务中心、肇庆市全民健身中心建设现场、肇庆市粤剧团有限公司;视察肇明高速公路杨梅西江特大桥工程项目、市食品药品检验所、德庆县永丰镇斗村以及永丰七星公园建设项目;前往端州区城东街道调研双百工程社工站社会救助经办窗口、市妇幼保健院、端州区黄岗街道污水管网项目新村截污现场、华英新街市、肇庆市家政综合服务示范基地了解情况。

  每督查完一个民生实事项目,就召开一次座谈会。在座谈会上,市人大代表分别听取了教育、卫健、文广旅体、交通运输、农业农村、民政、工会、残联、退役军人事务、城管、住建、市场监管、人社、妇联等部门关于推进民生实事项目的情况汇报,并查阅相关资料。每场座谈会后,督查组当即召开闭门会议,由市人大代表对督查的民生实事项目进行满意度测评。

  督导组指出,民生实事项目是群众关心的“关键小事”,嵌入代表票决后成为体现人民民主的“民生大事”。

  督导组要求,各级各部门要时刻牢记执政为民宗旨,抢进度、抓落实、严督查,在抓严抓细抓实疫情防控的前提下,高标准高质量推进民生实事项目,持续增进民生福祉,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  督导组强调,市人大常委会坚持全过程人民民主,对十件民生实事项目实施情况开展督查和满意度测评,推动将制度优势转化为治理效能,寓支持于监督之中,有效推动民生实事项目落地见效,使人民群众通过人大代表,参与到重大事项的决策上来,实现了从“为民作主”到“由民作主”的转变。

    西江日报记者 甘婉怡 肖桂芳 任昌仕 通讯员 李振龙 邓烨彬