市人大常委会机关组织帮扶单位到封开县大玉口镇调研乡村振兴工作
发布日期:  2021-11-05        

  11月3日下午,市人大常委会机关组织帮扶单位到封开县大玉口镇调研乡村振兴工作,并签订《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村定点帮扶责任书》。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记张思辉,市人大常委会副秘书长、办公室主任李家峰,市第二人民医院党委书记、院长钟汉,市开放大学校长罗红金,封开县人大常委会有关领导,县交通运输局、县文广旅体局等大玉口镇乡村振兴组团帮扶单位主要负责人参加调研活动。

  调研组先后前往大玉口镇民强村、长群村、寨河村等地实地察看防止返贫监测、农村人居环境整治、乡村振兴项目规划等工作开展情况,并召开帮扶组团单位调研座谈会,五个组团单位主要负责同志联合签订了《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村定点帮扶责任书》。

  座谈会上,调研组听取了大玉口镇及驻镇帮镇扶村工作队关于人居环境整治、防返贫监测、集中供水、拆旧复垦等近期工作情况的汇报。与会同志踊跃交流发言,各组团单位负责人纷纷表示,将积极履行帮扶责任,以自身优势在教育、医疗、文化、交通基础设施等方面积极探索新型帮扶模式,加大帮扶力度,全力支持大玉口镇乡村振兴工作。

  张思辉充分肯定大玉口镇委镇政府和驻镇工作队前一阶段乡村振兴工作取得的成效。对下一步工作,他强调,一要坚决落实帮扶政治责任。要认真贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,市人大机关作为牵头单位要发挥好头雁作用,各组团单位加强协调联动,充分发挥各自的资源与优势,形成整体合力,全力推动大玉口镇乡村振兴工作,不负市委、市政府的重托,不负人民群众的期盼。二要聚焦重点任务,精准发力。要加强防止返贫动态监测,提升农村人居环境治理水平,加快补齐公共设施建设短板,争取一些产业项目尽快落地见效,为加快推进乡村振兴注入新活力。三要充分发挥镇村的主体作用。树牢家园意识、主人翁精神,充分释放蕴藏在农民群众中的创造伟力,让广大干部群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。四要加大宣传推介力度。大力宣传大玉口镇优美的自然环境和丰富的自然资源,围绕产业项目、历史文化、生态环境等方面的独特优势,讲好大玉口镇乡村振兴的美丽故事,推动乡村振兴工作提质见效,提升大玉口镇的知名度和影响力。

  通讯员 黄伯光 陈坚庭