肇庆市人大常委会调研肇庆中院工作 促进营造稳定公正公平透明可预期的法治化营商环境
发布日期:  2021-09-19        

  9月17至18日,肇庆市人大常委会副主任何琴琴带领调研组就肇庆市中级人民法院发挥审判职能作用、优化法治化营商环境工作情况进行调研。

▲西江日报记者 吴勇强摄

  调研组实地视察了肇庆中院诉讼服务中心、科技审判庭、信息集控中心、执行指挥中心以及鼎湖区人民法院、四会市人民法院。在肇庆中院召开的座谈会上,调研组听取了肇庆法院以及鼎湖区法院、四会市法院有关情况汇报;听取了市检察院、市公安局、市政数局、市自然资源局、市司法局、市市场监督管理局、市工商联的意见建议。

  调研组充分肯定了肇庆中院的工作,认为肇庆中院紧紧围绕机制改革,工作取得很好的成效,特别能够深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神和中央有关的决策部署,贯彻落实优化营商环境条例,为营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境提供了有力的司法保障,对促进全市经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

▲西江日报记者 吴勇强摄

  调研组要求,要进一步增强服务全市发展的大局意识,深刻认识优化法治化营商环境的重要意义;进一步优化公平正义的法治环境,依法规范和维护市场秩序,着力营造公平竞争的投资环境,提高案件审判、执行时效,降低解决商业纠纷的成本,缩短案件办理时间,加快社会信用体系的建设,促进市场主体依法诚信经营;进一步加强干警队伍的专业化建设,全面提高干警队伍的素质,完善监督机制、管理机制,提升群众对肇庆中院工作的满意度;进一步加强宣传力度,多角度全方位展示成效、树立典型,营造优化法治化营商环境良好氛围。

  西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁珊珊