市人大常委会领导到肇庆新区、鼎湖区开展“产业招商落地巡查日”活动
发布日期:  2021-09-09        

  9月7日,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧,市人大常委会副主任黄学武率市巡查组到肇庆新区、鼎湖区开展“产业招商落地巡查日”活动,并召开会商会研究解决项目建设存在的问题和困难。鼎湖区委常委唐叶、鼎湖区副区长陈伟庆,以及新区、鼎湖区有关部门主要负责同志参加活动。

  当天,市巡查组一行先后前往广东乔东创美新型材料研发及生产基地、水健康技术创新研发中心、维珍妮国际高新技术产业园、广东喜珍肇庆科技园(奥士康)、俊杰机械先进设备及智能装备制造基地、世来至福智能空气净化设备及新型环保材料生产基地、平谦国际(肇庆新区)现代产业园等项目现场开展实地巡查。

  每到一个项目,巡查组都认真听取企业及项目负责人汇报,详细了解项目的施工计划、建设进度,以及建设过程中遇到的问题和困难,就现场发现的项目用电、周边道路、排水排污等问题进行协调解决,并就企业用人、项目发展等方面提出建议。

  “开展巡查活动,一定要提前做好摸底工作,使得大部分问题能够在巡查过程中及时协调解决,不能现场解决的,就召开专门的项目会商会研究解决。”梁耀钧要求,两区有关部门要切实做好各项目的跟踪服务,为企业排忧解难,促进两区产业招商落地提速增效。“我建议这个项目的两个问题应该合并起来考虑,既能够解决项目门口的道路问题,同时也可以解决后续的排水排污问题。”

  在随后召开的项目会商会中,巡查组就了解到的项目存在问题与两区有关领导及部门进行深入的研究讨论,一个个问题被摆上台面进行解剖分析并制定出解决方案,落实具体责任单位和解决时限。

  梁耀钧就两区产业招商落地工作提出意见建议。一是要牢固树立绿色发展理念,切实做好对生态环境的保护,既要看到眼前的利益,更要考虑今后的长远发展,为两区的可持续高质量发展提供坚实支撑。二是要坚持深入基层一线调研,深入了解企业所求所需所急所盼,及时解决项目建设过程中的难点、堵点,不断完善项目周边市政配套、生活配套,补足公共服务短板。三是要积极主动当好“金牌保姆”,不断加强与企业的沟通联系,强化服务意识、优化服务流程、提高服务效率,用心用情地为企业解决问题,推动两区产业项目快启动、快建设、快投产、快见效。

  来源 肇庆新区发布