市人大常委会开展《关于制止餐饮浪费的决定》执法检查
发布日期:  2021-09-03        

  受省人大常委会委托,9月1日,市人大常委会副主任潘锐波率领执法检查组到端州区、四会市开展《广东省人民代表大会常务委员会关于制止餐饮浪费的决定》(以下简称《决定》)执法检查。

  检查组先后实地检查了端州区星湖新皇酒楼、肇庆学院第三食堂、区府大院机关食堂和四会市岭南东方酒店、四会市市场监管局机关食堂、四会中学高中部食堂等单位贯彻执行《决定》的有关情况。

  座谈会上,检查组听取了端州区政府和市文明办、市教育局、市商务局、市文广旅体局、市市场监管局、市餐饮协会汇报贯彻执行《决定》的有关情况汇报,听取交流各方意见建议。

   检查组充分肯定了我市防止餐饮浪费工作成效,认为各级政府和各有关部门高度重视《决定》的贯彻执行,宣传教育不断加大,协调机制逐步完善,行业自律不断加强,全市新时代餐饮文明建设取得了阶段性成效。检查组强调,各级政府及各有关部门要进一步加强宣传教育,彻底改变“好面子、讲排场”的落后观念;切实加强部门协作配合,齐抓共管,形成合力;大力推行精准化规范化管理,积极推广“小份菜、半份饭”等好经验好做法;各级人大常委会要持续关注《决定》的贯彻执行情况,加强监督,大力营造厉行节约、反对浪费的社会新风尚。

  西江日报记者 肖桂芳 陈颖瑜 通讯员 梁珊珊 黄海平