省人大常委会到肇庆开展执法检查 进一步抓实抓好《社区矫正法》贯彻实施
发布日期:  2021-08-21        

  8月19日,省人大常委会副主任罗娟带领执法检查组到我市就《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)贯彻实施情况开展检查。市人大常委会副主任何琴琴、市政府副市长董信奇陪同检查。

  当日,执法检查组先到四会市社区矫正法治教育基地,实地查看基地建设情况,听取四会市社区矫正工作情况汇报,并召开社区矫正对象座谈会;在鼎湖区社区矫正中心,实地检查社区矫正中心建设情况,同时了解鼎湖区永安司法所、坑口街道万福社区等基层社区矫正工作情况。

  在下午召开的座谈会上,执法检查组听取肇庆市政府及相关部门工作的情况汇报。自去年7月社区矫正法正式施行以来,我市高度重视社区矫正法的贯彻实施工作,加强组织领导,全面完善工作体制机制,构建了规范化执法保障体系。

  2021年3月11日,市委办、市府办联合发文成立“肇庆市社区矫正委员会”,负责统筹协调和指导全市社区矫正工作,到目前,我市已实现市县两级社区矫正委员会全覆盖;先后出台17项制度,健全完善社区考核奖惩、智慧矫正、出境报备等配套制度和工作指引;市县两级党委、政府将社区矫正经费列入政府预算,加强社区矫正经费保障;加强社区矫正中心、教育帮扶基地等场所建设;建立市县两级司法行政指挥系统,实现部、省、市、县、司法所五级联通。

  执法检查组对我市贯彻实施社区矫正法工作及成效给予充分肯定,认为我市社区矫正工作党委政府重视、体制机制完善、保障到位、落实有力。检查组要求,要深刻认识《社区矫正法》实施的重要性,理解《社区矫正法》立法的目的意义;要以此次执法检查为契机,进一步抓实抓好《社区矫正法》的贯彻实施,各有关单位要强化配合,形成合力,发挥好各社会组织、团体的作用,加强对工作人员的培训、提高专业技能水平;要持续做好《社区矫正法》的普法工作,进一步加强《社区矫正法》贯彻、宣传、实施。

  西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁珊珊 黄伯光