市人大常委会领导检查督导县、镇人大代表换届选举工作
发布日期:  2021-08-19        

  为确保县、镇人大代表换届选举工作依法有序推进,近日,市人大常委会督导组到县(市、区)检查督导县、镇人大代表换届选举工作。

  8月10日下午,市人大常委会副主任潘锐波带领督导组到广宁县开展县、镇人大代表换届选举工作检查督导。督导组一行先后到古水镇选举委员会办公室、古水镇梨溪村委会和洲仔镇选举委员会办公室检查了解县、镇人大代表换届选举工作情况。

  督导组强调,要坚持党的领导,确保县、镇人大代表换届选举工作始终在党委领导下进行;要把好县、镇人大代表候选人的政治关、素质关、结构关和换届选举工作的程序关,依法依程序选出履职意愿强、素质高并且结构合理的县、镇人大代表;要加强对换届选举工作人员的培训和业务指导,为下阶段开展投票选举工作做好充分准备;要加强对选举工作情况研判,充分考虑各种不利因素和可能发生的新情况,切实做好投票选举工作应急预案;要加强宣传教育,严守换届纪律,营造风清气正的换届选举工作环境。

  8月13日,市人大常委会党组成员、副主任何琴琴率督导组到高要区督导区、镇人大代表换届选举工作。督导组一行先后到白诸镇廖甘村委会、下坡村委会,新桥镇樟岗村委会,活道镇人大换届选举办公室督查区、镇人大代表换届选举工作。

  督导组强调,要坚持党的全面领导,把党的领导贯穿到人大换届选举工作的全过程,体现在人大换届选举工作的各个方面。要依法依规做好人大换届选举各项工作。要秉持严之又严、细之又细的工作态度,严把“程序关”,严抓时间节点要求,严格换届选举程序,抓实抓严抓细做好各项准备工作,确保人大换届选举工作依法依规依程序完成。要加强培训指导,细化举措,及时研究解决存在问题,确保选举工作顺利进行。要严肃换届纪律,确保换届选举风清气正,人民满意。

    市人大常委会党组成员、副主任黄学武率督导组于8月17日、18日分别到德庆县、封开县开展县、镇人大代表换届选举工作检查督导。督导组一行到德庆县高良镇高良村委会、马圩镇都舅村委会,以及封开县长岗镇光升村委会等选区检查了解两地县、镇人大代表换届选举工作情况。

  督导组强调,要坚持党的领导,及时向党委汇报工作进展情况,将党的领导贯穿到县、镇人大代表换届选举工作始终;要加强宣传发动,让选民知晓县、镇人大代表换届选举的相关事项,进一步提高选民参选率;要以高度的政治自觉,依法精心组织好选民投票工作,加强对选举工作人员的培训指导,提高做好投票选举日工作的能力和水平;要加强对选举工作情况研判,认真制定应急预案,严肃换届纪律,严格落实疫情防控各项措施,确保换届选举依法有序有效。

    8月13日,市人大常委会党组成员、秘书长张思辉率督导组,对怀集县县、镇人大代表换届选举工作开展情况进行督导。督导组先后来到怀城街道上郭社区、利凤村委会和甘洒镇屈东村委会、永富村委会,详细了解怀集县县、镇人大代表换届选举工作开展情况。

  督导组要求,怀集县人大常委会要加强对各选区换届选举工作的督查指导,依法依规组织好换届选举工作,营造风清气正的选举环境;要继续加大换届选举的宣传引导,依法保障选民知情权,增强选民的参与意识和责任意识,引导选民依法参加选举;在投票选举日当天,怀集县人大常委会、县选举委员会及各乡镇(街道)要明确分工,落实责任,深入各选区检查指导投票选举工作,为圆满完成选举工作提供强大保障。

  8月13日,市人大常委会党组成员张桂洪带队到四会市督导县、镇人大代表换届选举工作。督导组首先到四会市人大常委会开展督导,听取四会市人大常委会关于县、镇人大代表换届选举工作情况汇报。随后,督导组深入龙甫镇营脚村选区和城中街道人大工委督导检查换届选举工作开展情况。

  调研组强调,要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感周密抓好换届选举工作;要严格遵守法定程序,依法依时规范做好各个关键环节的选举工作,确保换届经得起历史和人民的考验;要加强考察审查,切实提高代表质量,保障代表的广泛性和代表性;要严明换届纪律,坚决反对换届中一切不正之风和腐败行为,着力营造风清气正的换届环境;要健全舆情风险监测及应急处理机制,加强风险防控,切实抓好疫情防控工作,确保换届安全有序。