梁耀钧到鼎湖区督导县、镇人大代表换届选举工作 ​确保圆满完成换届选举任务
发布日期:  2021-08-13        

  8月12日,是鼎湖区区、镇两级人大代表换届选举投票选举日,市人大常委会党组副书记、副主任梁耀钧率督导组到现场督导、了解投票选举情况。市人大常委会党组成员、秘书长张思辉参加督导。

  当天,鼎湖区各个选举现场洋溢着民主和谐、庄重热烈的气氛,选民们自觉遵守选举的各项法律程序,依法有序进行投票选举,充分行使当家作主的权利。

  在鼎湖区党群机关选区选举区第九届人大代表现场,工作人员讲解了投票须知及有关注意事项、选举办法,选民们在领取选民证、选票并认真听取选票填写的注意事项,了解鼎湖区人大代表候选人名单及基本情况,慎重地填写选票。随后,依次走到红色的投票箱前,庄严地投下自己的一票。

  在凤凰镇新凤村党群服务中心,设有镇级人大代表选举投票中心点,服务中心挂着选举宣传横幅,贴出了选举投票中心、分站告示,营造了良好的选举宣传氛围。在中心投票点,市督导组向工作人员详细了解该村选民有多少?外出的选民怎么参加投票选举?要选出多少代表?

    督导组在现场通过听取汇报、查阅资料,详细了解投票选举情况,认为鼎湖区、凤凰镇高度重视换届选举工作,精心部署、科学组织、有序推进,换届选举工作顺利进行。

  督导组强调,要提高政治站位。以高度的政治责任感和历史使命感抓好换届选举工作,切实做到领导到位、组织严密、保障有力,要始终坚持把党的领导贯穿于换届选举工作全过程、各方面,确保换届选举工作始终保持正确的政治方向。

  要严格遵守程序。严格执行有关法律法规和换届选举各项政策规定要求,按照法定程序和时间节点,依法规范做好选举工作的“七个环节”,统筹抓好代表候选人提出、投票选举、人代会召开等各项工作,确保换届选举依法平稳有序进行。要严把代表的政治关、素质关、结构关,严格把握人选标准,加强考察审查,保障代表的广泛性和代表性,提高代表整体素质。

  要强化工作保障。始终绷紧换届纪律这根弦,坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚决防止拉票贿选、违反会风会纪等问题发生,着力营造风清气正的换届环境。要进一步强化底线思维,细化完善换届选举各环节疫情防控措施和处置流程,确保圆满完成换届选举任务。

  西江日报记者 肖桂芳 通讯员 黄伯光