市人大常委会开展新业态从业人员劳动保障情况专题调研
发布日期:  2021-05-14        

  5月13日,市人大常委会副主任潘锐波率队开展新业态从业人员劳动保障情况专题调研。

  调研组前往美团外卖配送站、肇庆市滴滴汽车服务有限公司、四会市玉器网络直播销售基地、兰花网络直播销售基地等开展调研,了解我市新业态从业人员劳动权益保障现状、有关就业服务管理和劳动保障工作开展情况,并在市人社局召开座谈会,听取市人社局、市医保局相关情况汇报,以及新业态经营者及从业人员的意见建议。

  据悉,我市的新业态从业人员主要包括网店经营者、快递员、网约车司机、外卖骑手等,据不完全统计,全市新业态从业人员超2万人。目前新业态从业人员在签订劳动合同方面的意识普遍较弱,以网络平台用工模式的企业基本没有签订劳动合同,但在平台上签有合作协议。相当部分新业态从业人员缺乏缴纳社会保险的意愿。

  潘锐波指出,随着新业态从业人员数量增大,劳动用工问题逐步显现,新业态从业人员权益维护问题越来越受到关注,各新业态企业要把从业人员的劳动保障问题积极向上级、总部反映,加强顶层设计,加强就业培训和劳动保障。各职能部门和新业态经营者要进一步加强沟通协调,市人大常委会将进一步加大对新业态从业人员劳动保障问题的关注,加强监督检查,引导新业态企业健康有序发展。

  西江日报记者 邓小玲   西江网记者 吴勇强