市人大常委会检查《广东省爱国卫生工作条例》贯彻实施情况
发布日期:  2021-04-15        

  4月14日,市人大常委会副主任何琴琴率执法检查组对我市贯彻实施《广东省爱国卫生工作条例》的情况开展检查。

  检查组对照《条例》规定,以明察暗访的形式,先后到鼎湖区逸夫小学、坑口市场、凤凰镇同古村、新凤村进行实地检查,重点了解学校开展健康教育、农贸市场升级改造与日常管理、城乡环境卫生治理、健康科普宣传、厕所革命、社会各单位落实爱国卫生工作责任等情况。随后,检查组召开汇报座谈会,听取市政府关于贯彻落实《条例》的情况报告和实施过程中存在的问题和困难,并就进一步贯彻落实好《条例》提出了工作建议和意见。

  检查组充分肯定我市贯彻实施《条例》所做的工作及取得的成效,认为市政府及有关职能部门能坚决贯彻《条例》要求,不断压实“四方责任”,大力整治城乡环境卫生,开展除“四害”工作,推进卫生镇村创建、“厕所革命”和垃圾无害化处理工作,营造干净整洁舒适的生产生活环境,切实保障人民群众身体健康。

  检查组强调,要加强爱国卫生工作机构和队伍的建设,落实责任,抓细抓实抓好爱国卫生各项工作。持续推进城乡环境卫生综合治理,积极完善县乡一级存在的工作短板,努力做到国家卫生城市标准全覆盖。创新爱国卫生工作方法,整合各方资源力量,广泛调动群众积极性。创新健康科普宣传教育方式,不断提升群众健康知识水平。

  西江日报记者 张苑卉 通讯员 黄伯光