省人大调研组调研我市环境状况和环境保护目标完成情况
发布日期:  2021-02-24        

  2月22日至23日,省人大常委会委员、副秘书长陈敏率专题调研组到我市开展环境状况和环境保护目标完成情况调研。市人大常委会副主任潘锐波、副市长唐小兵陪同有关调研活动。

  调研组实地调研了肇庆新区地下综合管廊、砚阳湖碧道建设情况,现场察看了广东肇庆工业园区永安污水处理厂、端州城区污水管网、肇庆市第一污水处理厂、万里碧道江滨公园段、羚山涌碧道公园等,并到端州区城东街道人大代表中心联络站调研了解代表联络站的建设和运行情况。

  随后,调研组召开座谈会,听取了我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况汇报。市环境局、住建局和水务局根据职能分别就我市生态环境保护工作进行补充发言。与会人员就如何进一步推动肇庆市生态环境建设进行座谈交流。

  调研组对肇庆市环境状况和环境保护目标完成情况表示充分肯定。陈敏表示,肇庆在生态保护工作方面做了大量富有成效的工作,特别是坚持问题为导向,在蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战等方面成效显著。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,高站位推进生态环境保护工作;要着力巩固成绩,夯实基础,对标对表省“十四五”规划生态文明建设有关内容,以“提气优水固土强生态”为目标,重点加强空气环境质量持续改善、生活污水处理设施和配套管网建设完善,碧道规划建设和管理维护,持续打好打赢污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量;要充分发挥人大职能作用,切实增强人大立法和监督实效,为生态文明建设提供法治保障;要充分发挥人大代表作用,加强调查研究,积极建言献策,全力推动生态文明建设。

  西江日报记者 刘浩辉 西江网记者 吴勇强 通讯员 周妮 梁珊珊